Автопробег по бездорожью и разгильдяйству имени 19-го мая

Автопробег по бездорожью и разгильдяйству имени 19-го мая
Дамир Рашитов

Общий план парковки перед ГДК
Общий план парковки перед ГДК

16 декабря мы съездили с тов. MaxDamage, который любезно согласился за мной заехать, на мероприятие в защиту правого руля и прочих жизненных свобод.
К Синтезспирту (ныне ГДК) мы подъехали примерно в 14.40. Колонна еще не двинулась, и мы даже успели пообщаться со встреченными знакомыми, в том числе и с нашего форума. Сегодня я первый раз увидел Фокус elly во всей красе и с номерами. В результате, я предпочел поехать за рулем Фокуса, а не пассажиром на Волге или 2106. С учетом того, что мне всего пару раз удалось разогнаться на машинке до 60 км/ч по прямой, то про рулежку ничего сказать не могу.

Общий план парковки перед ГДК + ТВ
Общий план парковки перед ГДК + ТВ

Сцепление мне понравилось - мягкое и достаточно информативное - момент включения ловится хорошо. Первая передача показалась излишне "короткой", а вторая избыточно "длинной". К тормозам тоже пришлось привыкать - они экстра чуткие, причем, сила замедления нарастает нелинейно и лавинообразно - сначала замедление адекватно нажатию на педаль тормоза, а, начиная с какого-то момента, тормозное усилие резко и неожиданно нарастает, из-за чего машина просто клюет носом.

Евгений (он же SE)
Евгений (он же SE)

Да, и один раз я на этом Фокусе таки заглох. На Фокусе ArtHome с более слабым двигателем я ехал спокойнее - там и тормоза как-то адекватнее и заглохнуть я там ни разу не заглох, хотя проехал на нем раза в 2 больше, чем на Фокусе elly.
Но вернемся собственно к митингу.
Примерно в 15.00 организаторы в лице Евгения (он же SE с недружественного нам сайта) дали команду на старт, и колонна поехала, предварительно обклеившись листовками с указанием против чего, собственно, она протестует. По проспекту колонна двигалась достаточно организованно, в два ряда.

 

Напутствие перед стартом
Напутствие перед стартом

Нам с elly даже удалось сделать фотосессию процесса перемещения - в какой-то момент мы отбились от стаи и пошли параллельным курсом, затем обогнали колонну и сделали несколько фото проезда по проспекту.
Где-то в районе Мингажева колонна начала рассыпаться, но на Центральном рынке нам помогли ее собрать ДПСники, стоящие на пятачке кругового движения. Бравые ребята, по указанию свыше, остановили головную машину колонны. В результате на 50-лет Октября в сторону Центрального рынка было существенно затруднено движение всего транспорта, а троллейбусы просто встали - остальные участники митинга перегородили всю проезжую часть от островка, где обычно стоят ДПСники, до правой обочины так, что по своей полосе ни одна машина проехать не могла.

Проезд колонны по проспекту Октября
Проезд колонны по проспекту Октября

Лишь спустя некоторое время какие-то ушлые водители сообразили объехать создавшееся скопление машин по встречке в один ряд. Маршрутки подъезжали к остановке лишь в самом конце остановке, т.к. им элементарно не хватало радиуса разворота, а Газели высаживали пассажиров, находясь перпендикулярно остановке. Поскольку стояли мы на Центральном рынке минут 30, то пробка скорее всего образовалась, начиная где-то от Аграрного университета. По-началу я решил, что ДПСники забрали у кого-то документы, и мы стоим именно поэтому, однако, в ходе расспросов выяснилось, что никто ни у кого документов не забирал, а почему мы стоим, никто сказать не мог. Даже сами ДПСники. Они закрывались неким указанием сверху.
 

Стоим на Центральном рынке, существенно затруднив движение для других водителей
Стоим на Центральном рынке,
существенно затруднив движение
для других водителей

Один из моих приятелей ехал в первых рядах колонны, поэтому самое начало этих недоразборок могу изложить только с его слов (мы подъехали минуты через 2-3 после остановки головной машины). Евгений сразу бросился в атаку на ДПСника на предмет "на каком основании их остановили". Самый старший ДПСник был старший сержант, поэтому пытаться добиться от него чего-то вразумительного, было практически невозможно - он просто пешка, выполняющая указания свыше, так что длительные попытки Евгения получить какой-то разумный ответ ни к чему не привели. Народ из колонны, соперничая с Евгением, тоже пытался о чем-то не менее безрезультатно спорить с ДПСниками.
 

Прапорщик и один из сержантов, которым митингующие пытались что-то доказать
Прапорщик и один из сержантов,
которым митингующие пытались
что-то доказать

На прямой вопрос ДПСников касательно митинга, Евгений им заявил, что мы совершенно не митингуем, а просто так с друзьями катаемся. Ага, это все, конечно, весело, но некоторые участники, видя такую позицию организатора, поснимали со своих машин листовки и призывы. Вот тут я совершенно не понял позицию Евгения. Зачем было раздавать народу какую-то агитацию, вешать ее на машины, чтобы потом вот так трусливо ее сдирать из-за того, что организатор не готов даже признать сам факт организованного движения? А как насчет водителей, которым была роздана подобная агитация? Получается, их просто подставили, не сообщив, что за нанесение подобных наклеек на их машины, к ним потенциально могут быть применены некие санкции? И насколько честно было заявлять ДПСникам, что вся колонна просто катается? А как же цели и задачи, которые ставились этим митингом? Или ребята способны шуметь, лишь на показуху, а когда возникает реальная перспектива ответственности за свои поступки, то все требования и цели как-то забываются и отходят на второй план - лишь бы не наказали? Так это детский сад - пока воспитательница не видит - все герои и могут делать что хотят, а при воспитательнице слова поперек не скажут.
 

Этот старлей был первым из старших, кто к нам подъехал
Этот старлей был первым из старших,
кто к нам подъехал

Дальше пошло совершенно ненужное раскручивание конфликта с ДПСниками-пешками, которые вообще ничего не решали. Чуть позже подъехали "старшие" в лице прапорщика-водителя и старлея за "старшего". Старлей, естественно, тоже ничего не решал - по нему это было видно сразу - и с ним о чем-то спорить было так же совершенно бесполезно. Некоторые отчаянные головы пытались спорить даже с прапорщиком-водителем(!). Впрочем, с таким же успехом эти товарищи могли спорить и с ближайшим столбом - результат был бы примерно одинаков. Но старлей хотя бы догадался расчистить проезжую часть от машин участников митинга и предложил водителям перепарковать их, чтобы они не загораживали проезжую часть. Через пару-тройку минут троллейбусы пошли по освободившейся полосе. Еще через какое-то время наконец-то приехали более серьезные "старшие" - два майора, один из них с ОГИБДД г.Уфы, кто был второй - я не знаю, но минут через 5 всем было предложено следовать туда, куда мы собирались, что участниками митинга было расценено как локальная победа. Ну да, ДПСники продержали всю колонну столько, сколько им было нужно и отпустили только тогда, когда они посчитали нужным, но даже при таких вводных это мы их победили, а не они нас. Правда, я здесь логики что-то не улавливаю.
 

Участники мелкого ДТП - невольные свидетели происходящего
Участники мелкого ДТП -
невольные свидетели происходящего

Пока мы стояли на Центральном рынке, меня позабавило два кадра. Первой была бабка, которая была очень недовольна, что мы перегородили дорогу. Бабка, видимо, в молодости была комсомолкой-активисткой, которой до всего было дело, поэтому она сначала поругалась с ДПСниками, добежав до них. Покрутившись там, она поняла бесперспективность затеи - там и без нее с ними о чем-то спорили, и вернулась обратно на остановку. Но ее жажда общения была безграничной и минут через 10 она снова выбежала на дорогу и уже в пустоту начала ругать водителей машин, которые загородили проезд. Ее, конечно же, никто не слушал, и она через некоторое время успокоилась.
 

ДПСный Лансер, едущий по встречной полосе, везет зам. начальника ОГИБДД г.Уфы, которого мы встретим на Телецентре
ДПСный Лансер,
едущий по встречной полосе,
везет зам. начальника ОГИБДД г.Уфы,
которого мы встретим на Телецентре

Кадр номер два - был пацан лет 13-ти. Сначала он стоял на остановке, затем покрутился среди нас, успел даже сигарету выкурить (почему я и обратил на него внимание), потом он вернулся на остановку, но через некоторое время вернулся снова к нам. Из недр своего рюкзачка он достал плотный листок бумаги А4, на котором печатными, не очень ровными и понятными буквами нацарапал что-то вроде "Нет правам с 18. Даешь права с 14 лет!" Выглядело это очень умильно. Я пацана поддержал - он даже какое-то очень непродолжительное время простоял с этим плакатом над головой. Но потом как-то очень быстро его порыв иссяк, и он пошел навстречу своим пацанским делам подальше от митинга.
 

Та самая 2115 с плакатом на центральном фонаре
Та самая 2115
с плакатом на центральном фонаре

Еще одной зарисовкой митинга стало мелкое ДТП с участием двух белых 2107 на кольце Центрального рынка. Когда мы приехали, участники ДТП уже стояли. Пока мы минут 30 стояли на кольце, ДПСники к ним так и не приехали, хотя к нам за это время подъехало ажно 2 ДПСных машины, пусть и с непрофильными ГИБДДшниками.
Дальше мы двинулись в сторону Телецентра, через Революционную-Ленина-Пушкина-Гафури. После поворота с Центрального рынка на Революционную, Фокус, в котором я ехал, совершенно бездарно обогнал, разве что не подрезав, некий товарищ на серой 2115 г/н *969**, на центральном фонаре которой был прилеплен чудесный плакат, оканчивающийся фразой "...а не идиоты у руля". Бодаться с ним на чужой машине мне совершенно не хотелось, поэтому какое-то время мы созерцали его корму с этим примечательным плакатом.
 

Тот же ДПСный Лансер, но уже на Телецентре
Тот же ДПСный Лансер,
но уже на Телецентре

На самом Телецентре нас уже ждали. Две или три патрульные машины с ДПСниками. Из начальства там был капитан - зам. командира 2-го батальона Полка и зам. начальника ОГИБДД г.Уфы майор Кульсинбаев. Чуть позже подъехал зам. командира Полка подполковник Анисимов на своей личной Шниве.
Сначала толпа оторвалась на зам. командира 2-го батальона - достойном ГИБДДшнике. Пару раз приходилось с ним сталкиваться до этого - достаточно рассудительный товарищ, понимающий слова и логику. Как только над ним не издевались! Пальму первенства, безусловно, держал Евгений.
 

Зам. командира 2-го батальона, над которым не поиздевался только ленивый и зам. командира Полка ДПС, которому Евгений что-то рассказывает, не понимая, что его уже не слушают
Зам. командира 2-го батальона,
над которым не поиздевался
только ленивый
и зам. командира Полка ДПС,
которому Евгений что-то рассказывает,
не понимая, что его уже не слушают

А дальше началась просто клиника.
Картина тем самым маслом.
Импровизированный круг, образованный зам. начальника ОГИБДД г.Уфы (майор), зам. командира Полка (подполковник), Евгений, еще какой-то товарищ и я. А дальше произошел примерно такой диалог (за цитаты не ручаюсь, но смысл такой):
Зам. командира Полка [достаточно вежливо и совершенно нормально, практически на равных, обращаясь к Евгению]: Мы Вам представились. А кто Вы? Покажите Ваши документы.
Евгений: Не покажу. На каком основании я Вам их должен показывать?
Зам. командира Полка: По требованию сотрудника милиции Вы обязаны предъявить удостоверение личности.

 

[я полностью перестаю понимать, чего же собственно добивается Евгений. Перед ним стоят взрослые мужики и нормально с ним разговаривают, а он устраивает цирк на публику, упрямствуя в совершеннейшей ерунде на пустом месте. Причем, все это выглядит не как бравада или что-то подобное, а скорее похоже на поведение обиженного 5-ти летнего ребенка, которому минутой раньше не дали конфетку. Ну захотели бы эти начальники забрать его для выяснения личности - давно бы уже забрали. А он с ними так себя ведет... Не понимаю...]

Зам. начальника ОГИБДД г.Уфы: [обращаясь к Евгению] Кто Вы? Вот его я знаю [показывает на меня], а Вы кто?
Евгений: Я Вам ничего показывать не буду.
Зам. командира Полка [подзывает к себе сержанта-ППСника, прогуливающегося неподалеку]: [обращаясь к ППСнику] Вы с Кировского РУВД? [получает утвердительный ответ] Мы хотим установить личность вот этого гражданина [показывает на Евгения], проверьте у него документы.
ППСник: [Евгению] Ваши документы!
 

ГИБДДшный междусобойчик. Обратите внимание на направления взглядов участников
ГИБДДшный междусобойчик.
Обратите внимание
на направления взглядов участников

Евгений: Вы не представились!

[финиш! тушите свет!]

ППСник: [представляется]
Евгений: [достает свой паспорт и отдает его ППСнику]
ППСник: [находит в паспорте водительское удостоверение Евгения и в нерешительности, кому из ГИБДДшного начальства его отдать, замирает]
Евгений: А, выслуживаетесь перед начальством!

Может я чего не понимаю и мне кто-то сможет объяснить, зачем этот человек все это делал? Зачем было откровенно выпендриваться перед взрослыми мужиками, зачем было ТАК усложнять демонстрацию своего паспорта? Нет, с Анисимовым у нас отношения как-то не заладились, Кульсинбаева мне тоже любить особо не за что, но зачем с ними так себя вести? Не уважаешь их, так уважай себя и людей, во главе которых ты себя поставил! Лично мне было просто неудобно за Евгения перед этими людьми, тем более, что все три зама меня знают, и мне с ними еще в этой жизни встречаться.

О чем думал Евгений я тоже не понял. Если он хочет чего-то добиться для водителей города Уфы, то нужно понимать, что в одиночку он сделать этого не сможет и ему все равно придется контактировать с этими самыми замами и их начальниками. А если он будет так себя вести при каждой встрече с ними, то ему навстречу никто из них не пойдет, и все свои инициативы он будет протаскивать по инстанциям с тяжелыми боями и еще не факт, что протащит, какими бы они благими ни были. Сотрудничество должно быть конструктивным, а показывать свою глупость лучше в каком-то другом месте и перед другими людьми.
Но вернемся к рядовым участникам митинга.
Трое ребят приехали на митинг на своих тонированных машинах. У черной Элантры было затонировано даже лобовое стекло. О чем они думали, когда ехали на подобное мероприятие на таких машинах я тоже не очень понял. Ну явно же, что будут трения с ГИБДД и для конкретных ГИБДДшников тонировка на машине участника митинга - как та тряпка для быка. В результате, двоим из них выписали штраф в 50 р. за тонировку, а одного пробили по базе и, обнаружив за ним неоплаченные штрафы, повезли в суд. Ага, в субботу вечером. В суд. Но я ему честно 2 раза предлагал под шумок и суматоху отогнать машину куда подальше, чтобы не было лишних проблем - раньше мы с этим пареньком в одном доме жили - я ему от чистого сердца добра желал, но он решил, что все обойдется. Не обошлось.
Да и погубила его честность - когда ГИБДДшники спросили, чья это машина - он отозвался, хотя мог бы и отмолчаться - его никто бы не сдал. Думаете кто-то из организаторов поехал с этим пареньком? Нет. Проблемы участников митинга организаторов не сильно волновали. С ним поехал кто-то из его друзей. Поэтому мне было вдвойне жаль этого паренька, оставшегося на митинге практически до конца, вместо того, чтобы с большей частью участников митинга разъехаться по домам, увидев, что начались какие-то проблемы.
Подобным описанному образом, ГИБДДшники "познакомились" где-то с пятью участниками митинга, просто у остальных тонировка не была настолько явной и глухой, поэтому их после проверки документов больше не беспокоили.

Как мне это увиделось, целью митинга была показуха с клоунадой в исполнении организатора, а не реальное желание что-то изменить к лучшему. Лично для себя я сделал вывод, что в следующий раз я на подобные мероприятия вряд ли поеду, если не буду лично знаком с организаторами и целями, которые они преследуют.
Меня просто поразили "активисты" из числа участников, которые не знали ни в лицо, ни по фамилии людей, занимающих ключевые посты в ГИБДД. Евгений, похоже, также никого из них не знал ни в лицо, ни по фамилии. О какой вообще работе с ГИБДД может идти речь в таких условиях?

А эту, хорошую по задумке акцию, Евгению таки удалось дискредитировать настолько, что никто в здравом уме под его началом в ней в следующий раз участвовать уже не будет. И остается лишь надеяться, что Анисимов обладает мудростью, чтобы простить Евгения и, в случае необходимости, таки внять его благим инициативам (если таковые когда-либо последуют) и не чинить ему препятствия за его прошлое поведение.

Ну и крайний вопрос - что помешало заранее все согласовать с начальником УГИБДД, чтобы не было подобных проблем ни на маршруте, ни на конечной точке? Тем более, что он вполне контактный человек и, скорее всего, поставив бы какие-то рамки этого мероприятия, дал бы разрешение на проведение акции и машины сопровождения для обеспечения беспрепятственного проезда. И все прошло бы чинно и мирно. Но Евгению, видимо, нужно было не это. Хотелось сделать все не по правилам, а потом написать, какие же все-таки ГИБДДшники нехорошие. Если так, то цель достигнута - попадание практически в яблочко.

Текст и верстка
Дамир Рашитов
drashitov@mail.ru
22 декабря 2006

Фотографии любезно предоставлены elly и MaxDamage (эксклюзивно)