Автосалон - 2002


АВТОСАЛОН 2002
Дамир Рашитов

Ходил сегодня на автосалон в ВДНХ. В целом, я остался доволен.

Из новинок на автосалоне были семерка БМВ, Рейндж Ровер, Ниссан X-Trail, Ниссан Премьера, Дэу Матиз. В первых двух посидеть практически нереально - если вы не подпадаете под магическое словосочетание "потенциальный покупатель", то двери этих машин, с большой долей вероятности, останутся для вас закрытыми. Ниссановский внедорожничек тоже пугливо скрывал свое внутреннее пространство за закрытыми дверями.

 

В Премьеру пускали крайне неохотно - "машина уже продана". Да и смотреть в ней особо не на что - ни за рулем, ни на задних сиденьях лично мне не понравилось, хотя внешность очень броская. Заслуживают внимания разве что панель приборов, расположенная по центру, да ЖК-дисплей, на который, при включении задней передачи, проецируется изображение с ч/б камеры, находящейся на крышке багажника.

О Матизе стоит сказать отдельно. Такого уровня комфорта от такой маленькой с виду машинки (для тех кто не знает, размер чуть больше Оки) я никак не ожидал. Спереди места вполне достаточно - в положении переднего сиденья "до упора назад" сидеть можно вполне комфортно (ноги практически не приходится сгибать в коленях), но при этом сзади тоже относительно не тесно - коленками, конечно, приходится слегка "обнимать" спинку переднего сиденья, но это не идет ни в какое сравнение с тем, как это приходится делать в ВАЗ-2109. И при всем при этом, запас пространства над головой просто огромен! Коснуться головой потолка практически невозможно! Еще один булыжничек в огород "девятки".

Еще из запомнившихся машин - Форд Мондео в комплектации Ghia. Черный кожаный салон, по-немецки жесткие сиденья. Эта машина из тех, откуда не хочется выходить. За рулем сидеть очень удобно, интересно играться с электрорегулировкой сиденья (вперед/назад и наклон спинки), на задних сиденьях возникает ощущение, что сидишь в машине классом выше - запаса для ног предостаточно и коснуться коленками спинки переднего сиденья практически невозможно.

Немногим меньше понравилось в Форде Маверик. Спереди в черных кожаных сиденьях сидеть очень удобно, опять же электрорегулировка водительского сиденья (только здесь еще была регулировка по высоте). Может быть, она была и в Мондео, но я этого не заметил.

Довелось также посидеть в черном Мерседесе G-klasse. После Маверика сидишь как на табурете - высоковато и ощущения уже не те - постоянно хочется за что-то схватиться. В общем, как-то не очень понравилось. Может просто дело привычки. Хотя, поделившись впечатлениями с приятелем, мы пришли к общему мнению, что посадка действительно несколько выше, чем этого ожидаешь. Контраст был очень заметен, т.к. в Мерседес мы пересели именно из Маверика.

Помимо описанных выше машин, на автосалоне также были БМВ: X5 4.6is(!), пятерка, тройка; Лэнд Роверы: Дискавери, Фрилэндер; Шкоды: Октавия (хэтчбек и универсал), Фабия (седан и универсал); Мазды: 626 и 323; Форд Фокус универсал; Митсубиси: Каризма, СпейсСтар и Паджеро Пинин. В третьем павильоне стоит Волга 3111.

Снаружи проходят свои шоу. Перед первым павильоном одна фирма толкает какую-то пшикалку. Соорудили стенд с УЗАМовским движком, побрызгали на трамблер, его крышку, ВВ провода, наконечники проводов этой пшикалкой... Потом было самое интересное. Принесли ведро воды и облили трамблер и ВВ провода водой (последнюю не жалели) и запустили движок - завелся с пол-оборота! Потом они усложнили задание - сняли крышку трамблера, налили туда воды до краев, потом залили распределитель зажигания (из ведра и очень обильно), но результат тот же - приятное урчание продукции УЗАМа. Завтра в 12.00 обещались слить с движка масло и погонять движок без смазки - показать работу очередной чудо-присадки.

ЗЫ На автосалоне встретились с Артуром Хайруллиным, своего стенда у него не было, но зато по всему павильону ходят девочки в жилетиках с логотипом "Леро" и раздают буклетики и календарики. Как они вручали эти буклетики приехавшему премьер-министру Байдавлетову и бывшему мэру Уфы Ямалтдинову это отдельная история.

Дамир Рашитов,
drashitov@mail.ru
15 мая 2002