Автосалон - 2003

АВТОСАЛОН 2003
Дамир Рашитов

Ходил получается уже вчера на автосалон.

С каждым разом становится все скучнее и скучнее. В этот раз из новинок был только Митсубиси Аутлэндер (всякие Мини, новые Авенсисы и Прадо - не в счет - они уже по городу катаются).

За вход брали по 30p. с носа - с каждым автосалоном билеты становятся все дороже и дороже. Когда-то начинали с 5p., потом было 10, теперь 30... Видимо, чем хуже автосалон, тем больше денег хотят за вход.

Из приятных дополнений к машинам были девочки на стендах Рено, ТТС, Муса Моторс и Пежо. Девочка, стоящая рядом с 607-м Пежо, начала что-то там рассказывать про машину (хотя за язык ее никто не тянул) и стала приводить в конкуренты Пежо пятерку БМВ и Тойоту Короллу. Когда я спросил, может все-таки Тойота Камри, она наморщила лобик (видимо, попыталась задуматься) и через некоторое время, немного смутившись, сказала, что да, наверное, Камри. Как же им тяжело в этих названиях разбираться. Да, еще на стенде Муса Моторс рядом с Мерседесами играл dj Север (кажется, это был именно он).

Из интересностей был Мерседес Спринтер (фургон типа Газели), приехавший из Питера с вкряченной во весь кузов музыкой. Музыку никто не рассчитывал, так, натолкали что было под рукой - штук 10 разных магнитол и штук 20-30 головок разной формы и размера, штук 10 усилителей, пару-тройку конденсаторов... Самым популярным вопросом был "весело, наверное, доехали?". Оказалось, что все это хозяйство питается от 4-х(!) розеток.

 

 

 

Раз уж речь пошла о звуке, то упомяну и магазин "Пионер", выкативший раскрашенный Мини с пионеровской музыкой. Даже на мой далеко не профессиональный взгляд, музыка весьма отстойная - саб начинает дребезжать уже на средней громкости. Дальше я эту машину уже не смотрел.

Но перейдем непосредственно к машинам - это все-таки АВТОсалон.

Свой осмотр я начал с поисков Артура Хайруллина и стенда "Леро". Он забился в самый дальний угол, но поиски стоили того - на их площадке стоит раскрашенная в его конторе "девятка" цвета...

я бы назвал его очень светло-фиолетовым с сиренево-голубым оттенком. Для простоты назовем этот цвет сиреневым. Помимо покраски в этот самый сиреневый цвет, на капоте "девятки" было нарисовано "окно", сквозь которое "виден" БМВшный 12-ти цилиндровый движок. По бортам, в передней части авто, тоже имеются рисунки, имитирующие какие-то механизмы внутри машины и отверстия для вентиляции подкапотного пространства. Помимо живой машины, на стенде стоит капот от Опеля Астры, на котором нарисован вратарь Салавата Юлаева на площадке. Чуть дальше подвешены две "десяточные" двери с нарисованным на них красивым зимним пейзажем.

 

Первой машинкой, в которой удалось посидеть, была Хонда Аккорд 2003-го модельного года. Мда... так и хотелось сказать "заверните, забираю прямо сейчас", но в кармане именно сегодня не оказалось лишних 30k$. В следующий раз такой промашки постараюсь не допустить.

Сивик-седан понравился чуть меньше, но машина все равно интересная - по-настоящему огромный багажник сочетается с приемлемым комфортом на задних сиденьях и удобной посадкой на передних. Я был приятно удивлен.

Дизайн и интерьер Сивика-хэтча понравился меньше (как ни странно, но интерьер седана и хэтча существенно отличаются).

В Хонде CRV мне, наверное, понравилось бы, если бы перед этим я не посидел в Ниссане X-Trail'е. Рычаг АКПП у Хонды расположен почти на самом верху торпеды. А в том месте, где у обычных машин расположен рычаг коробки, откуда-то снизу торчит рычаг стояночного тормоза, который вызвал у меня нездоровые ассоциации. Натянутый на этот рычаг полиэтиленовый пакет усилил эти ассоциации еще больше. Плюс в Хонде оказалось уже, чем в Ниссане как физически, так и психологически. Последнее объясняется просто - у Ниссана был светлый салон со скользкой кожей, а у Хонды серый тряпочный. Цвета цветами, но от геометрических размеров никуда не денешься. И это при том, что внешне Хонда мне нравится куда больше Ниссана. Еще один момент, про который я забыл упомянуть - на Ниссане стоит интересная панель приборов - спидометр, тахометр и прочие указатели расположены в центре торпеды. На картинках это смотрится несколько странно, но в живую вполне себе ничего. Никакого неудобства в считывании показаний этих приборов я не заметил. Возможно, это объясняется их относительной удаленностью от глаз водителя - взгляд не приходится переводить сильно в сторону от дороги .

У Ниссана также удивила их Микра. Про такие машинки говорят "снаружи меньше, чем внутри". Снаружи она, конечно, выглядит убого - этакий лупоглазый таракан, но внутри можно нормально усесться спереди, и задние пассажиры при этом не будут сильно зажаты. Также удивила комплектация - передние ЭСП, подогрев передних сидений, еще какие-то приятные мелочи - от такой машинки ожидаешь "деревянного" салона, а тут даже кондиционер имеется. Прогресс! На Ниссановском стенде была еще Премьера, но в нее садиться я уже не стал - не думаю, что с прошлого автосалона там что-то изменилось. На удивление, на стенде не было Альмеры и Максимы.

От Ниссана перейдем к родственному японской фирме Рено. Посидел в полноприводном Синике. После японских недоджипов посадка в Синике оказалась чисто автобусной - сидишь высоко, спинка сиденья практически вертикально... Бррр... Быстрей вылезаем отсюда. Из мазохистских соображений залез в Эспейс. Тут сидишь почти также как в Синике с той лишь разницей, что салон здесь побольше и нет стойкого ощущения Газели.

Из французов на автосалоне также был представлен Пежо. Самым интересным, на мой взгляд, на их стенде был 206-ое купе-кабриолет с жесткой складывающейся крышей. Эта машина только для двоих, хотя второй ряд сидений и наличествует, но когда я уселся удобно на водительском месте, то за мной не смогли бы разместиться даже дети - спинка водительского сиденья вплотную прижалась к задней сидушке. Но ездить на ней летом, как мне видится, большое удовольствие - отсутствие крыши над головой - в этом что-то есть, и никакие люки не заменят этого. В общем, как третья или четвертая машина в семье - самое оно.

Но вернемся к японцам.

На стенде Митсубиси мне понравилась Каризма в самой навороченной комплектации (АКПП, климат-контроль, круиз-контроль и т.д.). Что снаружи, что внутри - приятная машинка. Аутлэндер откровенно не понравился. Ну не мое это и все тут. Уж лучше Ниссан.

На стенде Тойоты было три машинки: Прадо, Камри и новый Авенсис. Прадо я обделил своим вниманием и остановился на Авенисе и Камри. Авенсис вообще не запомнился. Все как-то серо и неинтересно. Камри, в целом, понравилась. Единственное замечание - короткий подлокотник, заканчивающийся вертикальным выступом в конце. Из-за этого самого выступа я не смог нормально усесться - если отодвинуть сиденье как мне удобно, то локоть упирается в этот выступ и приходится жертвовать комфортом левой руки, выдвигая ее вперед больше, чем хотелось бы. Если сиденье пододвинуть чуть ближе к рулю, то локоть ложится нормально, но тогда приходится сидеть с полусогнутыми ногами. А так салон приятный.

Почти напротив тойотовского стенда расположился фордовский - уж туда-то я не мог не зайти.

Сначала сел в Мондео - хоть какое-то подобие моего Скорпио. Сел, взялся за pуль, глянул на подрулевые переключатели... Ба! Да они почти точь-в-точь такие же как Скорпио! А когда я обнаружил шестипозиционный регулятор паузы дворников, то вообще так приятно стало - ну прямо как у меня. Интерьер там уж слишком строгий - все углы прямые, у Скорпио салон как-то поприятнее. К тому же этот Мондео был не Гиа, так что даже салон был тряпочный. В общем, впечатление это подпортило.

До кучи посидел в Фокусе. Интерьер здесь поприятнее, я бы даже назвал его приемлемым, но места заметно меньше, хотя сидеть это не мешает - разве что хотелось бы чуть больше места в ширину. А подрулевые переключатели здесь такие же как на Мондео, разве что пауза не регулируется.

На сладкое оставил Мерседесы.

Их было всего два - новый Е-класс и внедорожник М-класса. По старой памяти сел в Е-класс и... то ли из-за того, что эл.приводы сидений были отключены, то ли еще из-за чего-то, но прошлогоднего восторга он у меня уже не вызвал - ну Мерседес и Мерседес... От М-класса тоже остались какие-то смазанные впечатления. Не склалось у меня в этот раз с Мерседесом...

В общем, Damir's choice этого автосалона - Хонда Аккорд 2003 модельного года.

Хотелось бы еще пару слов сказать о представителях фирм на автосалоне.

Точнее даже не о самих представителях, а об отношении менеджеров стендов к посетителям.

ТТС как всегда в своем духе. Если коротко, то это просто зажравшиеся уроды, которым наплевать на людей, на которых нет костюмчика хотя бы за штуку баксов. Давить. Рублем. Путем непокупки у них даже жигулей.

Муса Моторс - нейтрально. Предвзятости отношения нет, но и стелиться перед вами никто не собирается.

"АВТОС" (Хонда) - нейтрально, но все же с намеком на заботу о посетителях.

Тойота, Пежо, Рено, Форд, Ниссан - нейтрально. Да и то только потому, что их менеджеров практически не видно. Из этого списка немного выделяется Ниссан - их менеджеры смотрят на посетителей немного свысока.

Митсубиси - нейтрально, но на просьбы реагируют весьма отзывчиво. Девушка открыла мне Каризму, хотя она была уже продана. "Только, пожалуйста, недолго, а то тут хозяин машины ходит". При этом подошедшего следом за мной посетителя автосалона, который интересовался машиной, она уже не пустила, с той же самой мотивировкой, с которой меня пустила на непродолжительное время.

Приколюшки.

На этот раз одна контора предлагала разные спец.сигналы, в числе которых были и Air Horn'ы (т.н. крякалки). Цены начинаются от ~3300p. за просто крякалку и заканчиваются ~3800p. за крякалку + паровозный гудок + матюгальник. Со слов представителя фирмы (а делают эти крякалки, насколько я понял в России), на эти приколюшки никакого разрешения не нужно. Однако, на вопрос о законности установки такой приколюшки на собственную машину, спрошенный мной оказавшийся случайно поблизости майор ГИБДД ответил, что это незаконно. Эх, опять придется изучать соответствующие документы самому. Если установка все-таки разрешена, то 3800p. за такую вещь - весьма социальная сумма. Если машину поменяю, то надо будет найти деньги и прикупить себе такую вестчь.

Распылители, пульверизаторы и прочие ионизаторы.

Во втором павильоне был небольшой филиал выставки, куда согнали всех сирых и убогих. Одними из таких была контора, предлагающая... блин, забыл как эта штуковина называется, но смысл такой - вкручиваешь ее в карбюратор вместо винта качества и будет тебе Щастье в виде снижения: расхода луца "до 10%", снижения содержания СО в выхлопе "до (то ли 20, то ли 30%)". В общем, в рекламе все круто. Смотрю, на столе лежит Сертификат. Видимо, рассчитано на то, что увидев само слово "Сертификат" народ просто кинется покупать эту штуковину за 170p. Мне стало интересно, что это за Сертификат. Смотрю что там написано. А написано там, что это изделие соответствует нормам, на производство по таким-то ТУ. Я поворачиваюсь к мужику-представителю фирмы и спрашиваю, что это за Сертификат. Он говорит, что там же написано, что он на соответствие нормам, на что я резонно замечаю, что он на соответствие нормам на производство и здесь нигде не сказано про снижение расхода топлива. Мужик полез и достал из закромов родины подлинник Сертификата и сопутствующие бумажки. О, замечательно, думаю я, сейчас повеселимся. И точно. Начинаем смотреть документы. Среди них оказываются протоколы испытаний. Смотрим на циферки и на то, кто за эти циферки расписывался. Протоколов оказывается два - один выдан каким-то СУ и по нему результаты почти соответствуют заявленным в рекламной бумажке. Тут я спрашиваю, а что такое "СУ" и кто эти люди, чьи подписи я вижу под этим протоколом? "А в ответ тишина" как пелось в той песне. ОК. Смотрим дальше. Второй протокол выдан HЦИАТИМ (вроде в буковках не ошибся - название известное, контора солидная и с именем), по которому проводились исследования на "пятерке" жигулей и на Волге. По Волге результаты я не запомнил, а по "пятерке" они очень интересные - без штуковины расход составлял 10.9 литров на сотню, а со штуковиной 10.8-10.85 тех же литров на ту же сотню. Без комментариев, как говорится.

После этого я повторяю свой вопрос насчет СУ. В ответ слышу какое-то мычание.

После этого объясняю, что протокол, где организатором является какое-то СУ, по надежности примерно равно тому, как если бы дядя Вася из гаражного кооператива и Петрович, под пиво провели испытания, которые дали вот такие результаты. В ответ опять мычание. Желаю удачи. Прощаюсь.

Заключение.

Как я уже говорил в самом начале, автосалоны с каждым разом становятся все скучнее и скучнее. Так что идти или не идти на этот решайте сами.

Дамир Рашитов,
drashitov@mail.ru
14 мая 2003

Фотографии любезно предоставлены Андреем Вольцовым.