Автосалон - 2004

АВТОСАЛОН 2004
Дамир Рашитов

Автосалон в этом году решили проводить во Дворце Спорта, а не как обычно на ВДНХ. Чем это было вызвано - для меня остается загадкой, поэтому не будем рассуждать на эту тему, оставив все на совести организаторов, и перейдем непосредственно к отчету.

Выставочные площади расположились на двух аренах внутри и непосредственно перед входом во Дворец Спорта. На площадке перед входом выставлялись грузовики, хондовцы и ребята, продающие Таврии. На них я особо не останавливался, ибо смотреть было особо не на что - новинок среди этих машин не было.

На входе во Дворец стояли строгие охранники, требующие за вход 50p. - как и предполагалось, с прошлого года цена билета возросла еще на 20p.

В вестибюле по периметру расположились небольшие палатки фирм и фирмочек разнообразной тематической направленности - от одежды до музыкальных CD. Среди них, конечно, были и палатки соответствующие тематике выставки, но таких было лишь процентов 50.

Оставим в покое палатки и перейдем собственно к машинам.

На первой арене у самого входа расположилась Хонда, которую представлял Автос. На их стенде стояло три машины: Аккорд, Сивик Type R и S2000. Первые две уже не новинки, как впрочем, и S2000, но на последней все же хочется остановиться чуть подробнее. Кто не знает, S2000 - это заднеприводный двухместный родстер. Его уникальность заключается в том, что с двух литров рабочего объема его двигателя, хондовцы снимают 240 безнаддувных лошадей или 120 л.с. с 1 литра объема (сравните 72 л.с. с 1.5 литра объема у обычной карбюраторной девятки и "почувствуйте разницу").

Видимо, показывая величие этой машины, хондовцы загнали ее на довольно-таки высокий пандус и в машину никого не пускали. Зато зачем-то решили подсветить днище, как будто бы там есть что-то интересное.

Красный Сивик тоже удостоился моего внимания, но со знаком минус. Стоя рядом с ним, я случайно бросил взгляд вниз на левое заднее крыло и просто ужаснулся качеству его окраски - оно было в очень сильной шагрени! Будто бы машина красилась не на заводе в Японии, а где-то в сервисе "У дяди Васи" с похмелья каким-нибудь Петровичем. Посмотрев на дверь и на переднее крыло, я обнаружил практически такую же шагрень!

По этому поводу я решил проконсультироваться у паренька-представителя фирмы, стоящего неподалеку. Как ни странно, он воспринял мое замечание в штыки, добавив при этом, что я первый кто этим заинтересовался.

Через некоторое время к нашей беседе присоединилось еще два представителя фирмы, один из которых зачем-то решил погнуть пальцы, порекомендовав мне почитать некую литературу, ссылку на которую он не смог дать, в которой, якобы, объясняется, почему машины окрашиваются таким образом. Я, в надежде, что он читал то, что мне рекомендует, попросил его в общих чертах обрисовать мне причины появления шагрени. Однако, он отказался это сделать, мотивировав это тем, что не очень хорошо помнит, о чем говорилось в той статье, после чего он поспешил ретироваться, и мы снова остались наедине с пареньком-представителем фирмы, который намекнул мне на то, что появление шагрени вызвано тем, что такая поверхность, по его мнению, меньше загрязняется. Такого бреда я от него, конечно, не ожидал услышать и попытался ему объяснить, что такие микро неровности поверхности не могут дать сколько-нибудь значимого эффекта при обтекании поверхности воздушным потоком, но паренек, похоже, так и остался при своем мнении.

В общем, как всегда - машины хорошие, а люди их продающие - не очень. При этом, в этой конторе работают два моих приятеля, к которым я отношусь положительно.

Но не будем зацикливаться на Хонде и перейдем к их соседям по выставке - Транстехсервису. Одной из немногих новинок на выставке был внедорожничек БМВ Х3, который лично мне не понравился ни спереди, ни сзади - спереди маловыразительные фары с каким-то бессмысленным "взглядом", а сзади невзрачные фонари, чем-то напоминающие таковые у БМВ третьей серии в Е46-ом кузове. Внутри тоже все сделано как-то простенько. В общем, не понравилось.

Рядом с Х3 стояла новая пятерка в Е60-ом кузове калининградской сборки. Живьем она смотрится куда лучше, чем на картинках. После недолгих переговоров с представителями фирмы, водительскую дверь мне все же открыли, и я очутился в салоне. Забегая вперед, скажу, что ни одна другая машина на выставке не понравилась мне по салону больше, чем пятерка - ее удобные черные кожаные сиденья, руль за который приятно держаться и интересный по задумке и исполнению переход дверной ручки в торпеду меня просто покорили. Цена, правда, тоже оказалась одной из самых кусачих на выставке - что-то в районе 45 k$ за почти что базовую пятерку с 2.5-литровым двигателем.

Окромя этих БМВ на стенде Транстехсервиса была еще БМВ Х5, Рейндж Ровер, Лэнд Ровер Дискавери (старый) и старый добрый Дефендер 110.

Чуть дальше от входа находился совместный стенд Форда и Митсубиси. Форд выставил Мондео, Фокуса и Си-Макса. Поскольку Си-Макса для себя я не рассматриваю даже гипотетически, а в Фокусе и Мондео я уже сидел, то их я обделил своим вниманием. Кто меня неприятно удивил, так это Мондео - будучи в комплектации Ghia, он имел тряпочный салон.

Из Митсубиси было четыре машины: Лансер в версии Спорт, Аутлэндер, Паджеро в версии Эксклюзив (таких машин выпущено всего 500 штук) и пикап L200. Внешне меня заинтересовал лишь Паджеро, но когда я подумал, где, в случае ДТП, потом доставать на него весь этот обвес и эти модные литые диски, то брать его как-то сразу расхотелось.

Дальше шла совместная экспозиция Ниссана и Рено.

У Ниссана на стенде было всего три машины: Микра, Альмера и Икс-Трэйл. Все они уже давно катаются по городу, поэтому рассказывать о них нет смысла. Рено выкатило сразу четыре машины: Клио, седан Меган 2, Лагуну 2 и Вел Сатис. Внешне Лагуна 2 мне понравилась сразу, но вот с "посидеть" в этот раз как-то не склалось. Зато приятель подкинул ложку дегтя в бочку меда, которую представляет собой эта машина. Оказывается, в наши морозы умные мозги машины отказываются заводить машину! У нее отсутствует ключ зажигания как таковой, а пуск двигателя осуществляется по нажатию соответствующей кнопки на торпеде, после того, как водитель вставит идентификационную карточку в специальную прорезь. В морозы, машина просто не реагирует на эту кнопку и не подает питания на стартер! Зато Вел Сатис приятно удивил. Внешне это, конечно, спорная машина, но внутри она весьма приятна - большой "воздушный" салон, велюровая обивка сидений. Жалко, что в Уфе таких пока что нет.

Рядом с Рено расположился стенд Мерседеса. На этот раз мерседесовцы привезли из Тольятти всего две машины - "новый" Мерседес Е-класса и дорестайлинговый С-класс. Представители фирмы откровенно скучали - почему-то на их стенде было относительно мало посетителей, да и девочки, сидящие в этих машинах не особо привлекали публику. Смеха ради, я подошел к открытой водительской двери Е-класса, где в этот момент сидела девочка с этого стенда, и предложил ей поменяться местами. После некоторой паузы, кроме неуверенного "нет", я больше ничего от нее не услышал.

Напротив Мерседеса расположился стенд Пежо.

Здесь уже было на что посмотреть - три машины: 607, 206 и 307 СС в центре, плюс симпатичные девочки. Отдельного внимания заслуживает подача стенда публике - 307 СС в начале выставки был полностью скрыт под надувными шариками, а после небольшого шоу, которое собрало приличное количество народа, шарики, видимо, убрали - к сожалению, самого процесса снятия шариков с машины я не видел, но не сомневаюсь, что это было сделано красиво.

Рядом с Пежо скромно, но со вкусом, разместился стенд Мазды, на котором были представлены Мазда 3, Мазда 6 и Мазда Трибьют. К своему стыду, я поначалу подумал, что Мазда 6 - это спортивная версия Мазды 3, но потом все встало на свои места. И внешне, и по салону Мазда 3, и Мазда 6 мне понравились. Причем, если у Мазды 6 салон выдержан в техно-стиле с окрашенной в серый цвет "бородой" торпеды, то "борода" Мазды 3 выглядит несколько строже за счет классического черного цвета. Спереди в обеих Маздах с местом все в порядке. Сзади же Мазда 3 лишь немногим просторнее девятки, а вот в Мазде 6 на заднем сиденье уже чувствуется, что машина классом выше - места там уже достаточно.

На второй арене посетителей встречали две Шеви Нивы в двух комплектациях. Насколько я смог заметить, разница между ними была в наличии у более дорогой версии литых дисков, эл. приводов зеркал с подогревом, подогревом сидений и более дорогой тканью на сиденьях, а также на панелях дверей. За этот комплект производители хотят примерно на 40 т.p. больше, чем за "базовый" вариант. Странно. Посидев за рулем и той, и другой, я понял, что такую машину я не хочу: явно недостаточная продольная регулировка переднего сидения, при которой левой ноге при полностью выжатой педали сцепления не дает распрямиться геометрия посадки, сочетается с недостатком места на задних сиденьях - места на них лишь немногим больше чем в девятке. Зато пространства над головой достаточно. Но зачем оно нужно, если элементарно некуда девать ноги?

Рядом с Нивами стояли их собратья по GM - Шевроле Тахо, Кадиллак SRX, Опель Вектра С, Опель Корса и Опель Зафира. К Тахо, Корсе и минивэну я особо не присматривался, а вот Кадиллак и новую Вектру рассмотрел более пристально. Кадиллак притягивал своей внешностью: интересный, большой и черный внедорожник приятно удивил своим экстерьером - в нем угадывался настоящий современный Кадиллак с острыми гранями, которые впервые появились на прототипе Evoq, а потом стали новым фирменным стилем оформления внешнего вида машин этой марки. Разочарование же ждало меня внутри - при всем внешнем великолепии, ни по задумке, ни по исполнению он меня не впечатлил. Особенно удручающе выглядели центральные воздуховоды, которые заметно выступали над торпедой.

Еще более гнетущее впечатление произвел салон новой Вектры - такого дешевого пластика у машины, стоимостью больше 20 тысяч долларов, я увидеть не ожидал. Мало того, что салон выглядит дешево в целом, так ребята с Опеля решили сэкономить еще и на подрулевых переключателях! Они имеют неудачное прямоугольное сечение и сделаны из настолько дешевого серого пластика, какого не встретишь даже в вазовской девятке! После этого, откровенно пластмассовый руль в этой машине не смотрится инородным телом.

Странным путем пошли разработчики новой Вектры - в предыдущей Вектре и салон смотрелся более гармонично, и подрулевые переключатели были лучше, и сам материал салона выглядел подороже.

Напротив Шевроле расположился стенд ИЖмаша. Уже несколько лет подряд они возят по автосалонам одни и те же машины: универсалы и пикапы, но мы их видим только на выставках - в серийное производство они почему-то так и не идут.

Об интерьере этих машин говорить даже как-то не хочется, так как он просто ужасен: неудобная посадка сочетается с откровенно дешевыми материалами, а зная как это все начинает греметь уже на выезде с автосалона, пропадает желание даже смотреть в сторону этих машин, не то что думать о том, как я стану их владельцем.

На этой же выставочной площади рядом с ИЖами стояли две десятки: 2110 и 2112. Зачем их выставили на автосалоне я так и не понял - по городу их катается такое количество, и эти машины так давно начали выпускать, что все желающие уже смогли насладиться их видом во все ракурсах вдоволь.

Фирма Техно привезла из Москвы два микроавтобуса и трешку купе кабриолет БМВ. Из трешки сделали откровенный шоу-кар, натолкав туда все, что только влезло: ЖК-экраны куда только можно, сабы на место задних пассажиров и несколько усилителей в багажник.

Интересно было посмотреть на красный корейский микроавтобус с нанесенным на него рисунком в виде дракона.

Самым занимательным из этой троицы был VW Транспортер бородатого года, который, на мой взгляд, переплюнул прошлогодний питерский Мерседес Спринтер. В желтый Транспортер установили столько всевозможных усилителей и динамиков, что один этот микроавтобус был способен озвучить всю вторую арену.

Особо хочется отметить девочек со стенда этой фирмы - они были единственными, кто честно отрабатывал свои деньги, отплясывая под музыку на протяжении всей выставки. Девочки со стендов остальных фирм просто стояли, либо, делая загадочные лица, либо глупо улыбались.

Несколько в стороне от фирмы Техно расположилась фирма, занимающаяся продажей Киа и Хундаев. Легковые Хундаи меня не заинтересовали, а вот на паркетном внедорожнике Киа Соренто я заострил свое внимание - мне он показался интересной альтернативой Лексусу RX300 и Мерседесу М-класса за относительно небольшие деньги. И этот паркетник не обманул мои ожидания - за свои примерно 34 тысячи долларов у него была достаточно богатая комплектация с качественно выполненным кожаным салоном со вставками "под дерево". Лично мне внутри он понравился даже больше Мерседеса М-класса.

Сейчас наметилась тенденция повышения общего уровня у корейских производителей и понижения такого, к примеру, у того же Мерседеса. В частности, некоторых легковых представителей корейского автопрома уже можно рассматривать как альтернативу б/у европейским маркам. Да, в салоне корейского авто видно, что эта машина не самого высокого класса, но ни по качеству материалов, ни по качеству изготовления и сборки претензий к ним у меня не нашлось.

Рядом с "корейцами" затесался вездесущий Росгосстрах, который выкатил отреставрированный олд-таймер. К покраске этой машины у меня претензий не было, но все детали, которые, по идее, должны были быть хромированными, покрасили обычным серым металликом, из-за чего машина многое потеряла.

Периодически на стенде Росгосстраха ведущие разыгрывали какие-то мелкие сувениры. Поначалу конкурсы были из серии "кто первый подойдет - тому приз". При накоплении необходимой массы людей, конкурсы становились несколько сложнее, но, по сути, оставались такими же незатейливыми.

Через сцену от Росгосстраха находился стенд Ситроена. Компания на уфимском рынке молодая и не раскрученная, но на выставку привезла сразу три машины: С2, С5 и минивен Пикассо.

К С2 внешне я отнесся достаточно прохладно, но внутри она мне понравилась - в самой дорогой комплектации с двухцветной отделкой салона и огромным внутренним пространством (даже в Лэнд Крузере 100 на месте водителя места меньше). Также приятно удивил установленный в эту машину двигатель в 100 с небольшим лошадей, которого для этой малышки будет вполне достаточно, чтобы участвовать в светофорных гонках с куда более дорогими и мощными собратьями. Единственное что меня огорчило в С2 - цена. За такую малютку хотят столько же денег, сколько за прилично упакованный Форд Фокус. Тут уже есть над чем призадуматься... К внешнему облику С5 я отнесся прохладно - про таких говорят "ни рыба, ни мясо", но внутри он оказался весьма приятной машинкой - интересно решена стилистика торпеды, при этом эргономика водительского места также на уровне. В этой машине удобство не принесено в жертву красоте - в салоне С5 эти два качества удачно гармонируют между собой. Радует еще и то, что интерьер этой машины разрабатывал выходец из России Владимир Пирожков.

Напротив Ситроена расположилась Муса-Моторс, которая на этот раз привезла три Вольвы: старую рестайлинговую S40, S60 и S80. Новую S40 эта компания привезти, видимо, еще не успела.

В старой S40 мне откровенно не понравилось - мало места и в общую корпоративную стилистику салона она как-то не вписывается. S60 по салону выглядит куда интереснее, да и места в ней побольше. S80 же, на правах флагманской машины компании, хорошо смотрится как внутри, так и снаружи.

Единственное нарекание к стенду Муса-Моторса - это приз за самых некрасивых девочек автосалона, который, будь я организатором автосалона, непременно вручил бы этой компании.

За стендом Муса-Моторса расположился стенд станции кузовного ремонта Леро, на котором были выставлены две машины с нанесенными на них рисунками. Первой был темно-синий Опель Вектра В с самолетами по обоим бортам и на капоте. Второй машиной была темно-зеленая 2112 с нарисованными языками пламени и шестеренками на заднем крыле, которые через нарисованную же цепь как бы приводили в движение задние колеса.

Помимо этих двух машин на этом стенде на протяжении трех дней впервые в Уфе проходило топлесс боди-арт шоу, на котором двое художников под оглушительную музыку при посетителях выставки с помощью специальных аэрографов наносили на обнаженную по пояс девушку разнообразные рисунки.

Зрительская аудитория разделилась на несколько категорий. Одни не могли понять, что на девушке надета не майка, а нанесен рисунок. Другие смотрели на происходящее во все глаза. У людей чуть постарше интерес к происходящему проходил достаточно быстро, и они уходили осматривать других экспонентов выставки. Основными же зрителями шоу были дети лет 14-17, которые следили за происходящим с неподдельным любопытством.

Рядом со стендом Леро находился стенд фирмы, занимающейся обивкой и перетяжкой салонов автомобилей под конкретного заказчика. На их стенде стояла 2112 с перетянутой обивкой дверей, сидений, кожаной оплеткой руля и рычага КПП. На стенде этой фирмы также можно было ознакомиться с фотографиями выполненных у них заказов.

На стенде Субару было представлено две машины: новая Легаси и Форестер. Хотя Легаси и изменилась заметно сильнее, нежели в предыдущий рестайлинг, но все же осталась узнаваемой - те же стилистические решения в оформлении стоек крыши и пластики кузова, те же, ставшие уже фирменной чертой, стекла дверей без металлических рамок. По салону Легаси осталась такой же приятной машиной - все сделано достаточно качественно и со вкусом.

Помимо стендов, на которых были представлены автомобили, на первой и второй аренах Дворца Спорта были и экспоненты, выставляющие ту или иную продукцию автомобильной направленности от расходников и запчастей с книжками по ремонту и эксплуатации до всевозможных инструментов для ремонта и разнообразных присадок ко всему чему только можно.

В последний день выставки подводились итоги Автосалона 2004 и вручались дипломы и грамоты в различных номинациях. Вела церемонию Наталья Абашкина. Кто видел ее несколько лет назад по телевизору в программе "Автоклуб" скорее всего ее бы не узнали - она сильно изменила свой образ. Если раньше она придерживалась некоего неформального образа: кожаная куртка, кожаные штаны, кожаная бейсболка и собранный в пучок хвост каштановых волос, то сейчас она взяла образ Светланы Конеген, которая ведет какую-то "желтую" программу на ТВЦ. Тем, кто не видел Конеген и не представляет как она выглядит, расскажу, как теперь выглядит Абашкина: короткие осветленные волосы, очки "a la стерва" и брючный костюм.

Призы вручались в примерно 20 номинациях. С какими-то из них я был согласен, какие-то вызывали недоумение, но все равно создавалось впечатление искусственности происходящего и закрадывалось ощущение, что идет поощрение "любимчиков" и "особ, приближенных к императору", а не тех, кто этого заслужил по праву.

Одним из немногих конкурсов, где приз был вручен именно тому, кто его заслуживал, был конкурс за звание "Мисс Автосалон - 2004". Это звание заслуженно получила девочка со стенда фирмы "Техно". Именно на стенде этой фирмы девочки танцевали на протяжении всего автосалона, в то время как на других стендах девочки были лишь неподвижным дополнением к автомобилям.

Как бы там ни было, но автосалон в целом мне понравился. С каждым новым автосалоном видны улучшения в качестве оформления стендов и увеличении количества участников.

Текст, фотографии и верстка
Дамир Рашитов,
drashitov@mail.ru
15 мая 2004