ДТП 09.07.2010 на ул. Сельская Богородская между ВАЗ-2114 и Honda HRV

ДТП 09.07.2010 на ул. Сельская Богородская между ВАЗ-2114 и Honda HRV.
Отчёт о повреждениях с фотографиями.
Дамир Рашитов

Общий вид места ДТП
Общий вид места ДТП

09 июля 2010 г. примерно в 15:12 на улице Сельская Богородская между строением 57 и 59 произошло ДТП с участием ВАЗ-2114 и Honda HRV. ВАЗ-2114 двигалась со стороны Инорса в сторону ул. Жукова с допустимой скоростью. Honda HRV двигалась в обратном направлении. В результате ДТП водитель и пассажир 1978 г.р., сидевший на переднем сидении ВАЗ-2114 погибли на месте. По имеющейся информации, беременная пассажирка 1987 г.р., находившаяся на заднем сиденье ВАЗ-2114 с переломами доставлена в больницу. Врачам не удалось спасти жизнь её ребёнка. Пострадал и водитель Honda HRV, которого с сотрясением головного мозга также доставили в больницу.

ДТП произошло в результате выезда Honda HRV на встречную полосу движения. Удар получился косо-фронтальным – Honda HRV с перекрытием около 80% под углом примерно 30 градусов к оси дороги совершила столкновение с ВАЗ-2114. От удара заднюю часть Honda HRV подбросило в воздух примерно на 1 метр и докрутило против часовой стрелки примерно на 60 градусов в сторону ВАЗ-2114.

Сотрудники МЧС за работой
Сотрудники МЧС за работой

Ехавший за ВАЗ-2114 пикап (предположительно Toyota Tundra) чудом избежал столкновения – ему пришлось уходить на встречную полосу. Также умелые действия водителя встречного автомобиля (предположительно ВАЗ-2107), сумевшего уйти от встречного пикапа на обочину, помогли избежать второй трагедии. Ехавшие позади автомобили успели принять меры для снижения скорости и объехать возникшее препятствие.

Один из тех, кто спасал жизнь пассажирке, держа капельницу
Один из тех,
кто спасал жизнь пассажирке,
держа капельницу

«Скорая помощь» за водителем Honda HRV приехала относительно быстро. Он не был заблокирован – его быстро достали и увезли в больницу. А вот за людей, находившихся в ВАЗ-2114, пришлось побороться.

Спустя какое-то время, подъехала реанимация, которая занялась пассажиркой ВАЗ-2114, находившейся на заднем сиденье. Ещё через некоторое время подъехала машина МЧС, и ребята занялись деблокированием пострадавшей и трупов из ВАЗ-2114.

Кузов Honda HRV удар выдержал достойно – деформация силовой клетки салона минимальна
Кузов Honda HRV
удар выдержал достойно – деформация
силовой клетки салона минимальна

В плане пассивной безопасности иномарка разработки конца 90х годов показала себя весьма достойно. Передок сложился, принимая на себя энергию удара. Силовая клетка салона практически не пострадала – проём левой передней двери сократился незначительно, на стойке лобового стекла наметился незначительный излом, также начал правильно в гармошку складываться порог в районе средней левой стойки и параллельная порогу часть крыши в районе средней стойки. При этом, обе двери открылись. Уменьшить последствия удара также позволили сработавшие подушки безопасности.

У ВАЗ-2114 кузов потерял конструктивную целостность. Левая стойка лобового стекла значительно ушла назад, дверной проём водительской двери сократился сантиметров до 20. Остатки передней левой двери без применения специнструмента уже было невозможно открыть.

Сотрудники МЧС деблокируют трупы водителя и переднего пассажира
Сотрудники МЧС деблокируют трупы
водителя и переднего пассажира

Деблокирование пассажирки, находящейся на заднем сиденье и трупов с передних сидений заняло какое-то время, но ребята с МЧС отработали хорошо – весь необходимый инструмент у них был с собой и работал. Сначала занялись пассажиркой, для чего была демонтирована задняя левая дверь. После передачи пассажирки врачам, МЧСники занялись трупами. Тут уже кузов ВАЗ-2114 пришлось резать основательно – срезали крышу, а потом домкратом, уперев его одной стороной в место крепления передней левой двери, а другим в ответную часть замка задней левой двери, разжали кузов. Попутно срезав спинки сидений, удалось деблокировать трупы переднего пассажира и водителя.

Врач из реанимобиля борется за жизнь пассажирки (фото содержит изображение трупов – слабонервным лучше не смотреть)
Врач из реанимобиля
борется за жизнь пассажирки
(фото содержит изображение трупов –
слабонервным лучше не смотреть)

У водителя шансов выжить не было – его зажало между моторным щитом, рулевой колонкой, вздыбившимся полом и спинкой сиденья. Передний пассажир также получил смертельные травмы в момент удара – его не спас даже пристёгнутый ремень безопасности. Пассажирка на заднем сиденье, вероятно, не была пристёгнута. В шоковом состоянии её деблокировали и погрузили в автомобиль-реанимацию. Вызвало вопросы лишь то, почему «реанимация» так долго оставалась на месте ДТП – после того как пассажирку деблокировали и положили на носилки, машина стояла ещё минут 10.

Командир ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа Галиев А.Р. на месте ДТП
Командир ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа
Галиев А.Р. на месте ДТП

После сотрудников МЧС приехал первый ДПСник на ВАЗ-2109. Затем число ДПСников стало возрастать, а спустя какое-то время подтянулось и начальство от Полка ДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа. Сначала приехали замы, а потом и сам Галиев на Skoda Superb в новом кузове подъехал.

Honda HRV была без госномеров (отдельный привет hrv-club.ru, наклейка которого была на крышке багажника). Возможно, это как-то повлияло на её скоростной режим и игнорирование знака ограничения скорости «50 км/ч» в зоне работы автоматического радара. Очевидцы говорили о 130 км/ч. Где-то через час скорость Honda HRV возросла уже до 150 км/ч.

Половина кирпича, что-то делающая на передней панели Honda HRV за лобовым стеклом
Половина кирпича,
что-то делающая на передней панели
Honda HRV за лобовым стеклом

Объективную скорость можно будет узнать, взяв данные с радаров, установленных метрах в 50 м от места ДТП. Хочется верить, что здесь ГИБДД отработает нормально и не отправит на тот свет фотографию этой Honda HRV за пару секунд до момента удара.

Upd: По имеющейся информации, скорость Honda HRV, зафиксированная радаром, работающим в автоматическом режиме, буквально за несколько секунд до столкновения, составила чуть больше 80 км/ч. Т.е. в момент ДТП скорость Honda HRV была не более 90 км/ч.

Это к вопросу о достоверности определения скорости "на глаз" очевидцами.

Среди прочего, две рядом стоящие машины стали наглядным примером превосходства пассивной безопасности у иномарки, разработки более чем 10ти летней давности над и поныне выпускаемым отечественным автопромом.

Галиев А.Р. и трупы
Галиев А.Р. и трупы

Да, Honda HRV процентов на 30% тяжелее, нежели ВАЗ-2114 и иномарке это даёт преимущество, но эффективную в плане пассивной безопасности конструкцию ещё никто не отменял. И Honda HRV это превосходство наглядно продемонстрировала, спасая жизнь своему водителю. Чего не смогла обеспечить водителю такси и семейной паре ВАЗ-2114.

Кроме того, это ДТП в очередной раз показало аварийную опасность ул. С. Богородская. До тех пор пока там не будет установлен барьер, разделяющий встречные потоки, как это сделано на ул. Менделеева на перегоне между ВДНХ и т/ц «Башкортостан», Галиев сотоварищи так и будут выезжать туда на ДТП с тяжёлыми последствиями.

Дамир Рашитов,
drashitov@mail.ru
13 июля 2010

Обсудить статью на форуме