UfaCars

Форум уфимских автолюбителей
Текущее время: Пт дек 14, 2018 12:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЦБ ограничил действие лицензии Росгосстраха на ОСАГО
СообщениеДобавлено: Чт май 28, 2015 04:13 
Не в сети
Админ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 12, 2004 22:59
Сообщений: 2847
Откуда: Уфа
Отсюда
Об ограничении действия лицензии на осуществление ОСАГО
Банк России приказом от 26.05.2015 № ОД-1155 ограничил действие лицензии на осуществление страхования по виду обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСАГО) Общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 0977).
Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат, далее — КБМ) при расчете страховой премии по ОСАГО. Решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».
Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.
Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).
Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств.
Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. Банк России будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО.
В связи с доминирующей долей ООО «Росгосстрах» на рынке ОСАГО в ряде регионов Банк России уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Банк России также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО.


В общем, с 27 мая Росгосстрах не может продавать полисы ОСАГО.
Лицензию у него не отобрали, а лишь ограничили. Т.е. со временем и за хорошее поведение ограничение могут и снять.

Есть такая информация, что ЦБ согласился заметно поднять тарифы на ОСАГО в апреле с уговором, что страховые перестанут навязывать допы и сделают покупку самих полисов ОСАГО доступной как и было раньше. Однако, страховые нарушили договорённости, на что ЦБ обиделся со страшной силой и сделал то что сделал.

Росгосстрах, вероятно, думал, что с ним никогда ничего не случится. А тут вдруг выяснилось, что подзатыльник могут отвесить и ему.
Но тут палка о двух концах.
С одной стороны, это очень явственный сигнал всем страховым компаниям о том, что "шалить" не нужно. И если ЦБ может наподдать даже Росгосстраху, который держит треть рынка ОСАГО в стране, то какая-нибудь мелкая конторка может попасть под раздачу вообще легко и непринуждённо.
С другой стороны, во многих мелких райцентрах остался только Росгосстрах. Т.е. теперь у автовладельцев доступ к ОСАГО сильно осложнился. Ну кому будет приятно ездить за полисом километров за 200?

Ещё одна проблема в том, что сейчас страховой рынок не очень хочет да и не готов съесть долю Росгосстраха. Другие страховые даже все скопом если и переварят эту долю, то с трудом и с потерями для себя. Как минимум, они получат недовольных очередями клиентов. Причём, очереди будут на всех этапах - от ожидания в офисе и до обращения за выплатой по ДТП. Просто потому, что действующий штат других страховых не рассчитан на кратное увеличение потока клиентов. И далеко не всякая компания захочет и сможет оперативно нарастить штат сотрудников.

Что же касается самого Росгосстраха, то по его репутации нанесён серьёзный удар.
Он всегда выглядел этаким непотопляемым Титаником, которому нипочём любые бури и ненастья. Но оказалось, что даже Росгосстрах не всякую льдину сможет победить.
Плюс, каждый день "непродажи" полисов приносит и чистые убытки. Ибо новые клиенты генерируют деньги для выплат "старым" клиентам. Т.е. теперь компании придётся изыскивать деньги из других источников. Да, 1-2 дня погоды в этом плане не сделают, а вот месяц без продаж компания уже почувствует. И чем дольше будет длиться ограничение на продажу полисов, тем ощутимее будет ущерб.

Теперь основная интрига состоит в том, снимет ли ЦБ это ограничение с Росгосстраха и если снимет, то когда это произойдёт.

_________________
С наилучшими пожеланиями,
Дамир Рашитов

CHEVROLET BLAZER S10 ’92 4.3l 4X4 [ждёт номеров]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB