Как-то ночью зашёл на фарит и с целью изучения спроса и предложения оказался в разделе объявлений автомобильной тематики. Сильно не на первой странице увидел объявление о продаже Блейзера. Из спортивного интереса решил посмотреть что представляет из себя экземпляр за 55 т.р. Ибо ещё с год назад, когда я собирал информацию о «круглом» Блейзере, который пошёл с 1995 года, попадался мне на глаза и Блейзер S10 (так называемый, «квадратный»). На авто.ру даже отзыв о нём прочитал. Отзыв был позитивный, но по фото сам Блейзер меня не впечатлил. Дальше я пошёл смотреть на ценники. Помню, что за что-то живое просили тысяч 100. А хорошие по описанию варианты приближались к 150 т.р. По двигателям мне Блейзер тоже понравился – 4.3 литра, хоть и V6 (хотелось бы 5+ и V8), но по л.с. всё было интересно – 193, а это значит, что по налогам он попадает в условно комфортную зону «до 200 л.с.». И вот с этим багажом знаний я начал читать эту тему на фарите.
Из текста объявления выходило, что машинка условно живая и даже на ходу, что для такого ценника было несколько удивительно. Ещё не дочитав первую страницу и предварительно посмотрев на дату самого объявления я было подумал, что машинка уже ушла, тем более, если она на ходу, да ещё и за эти деньги. Но читать не бросил, а продолжил поглощать как детектив – страницу за страницей.
Не помню уже на какой странице количество желающих купить машинку достигло критической для покупки величины. Вроде и цена позволяет её купить если не каждому первому, то уж каждому второму точно. Ан нет. Все её только хотели купить, но не покупали.
Дальше даже была организована экспедиция, которая осмотрела машинку и отписалась об этом на форуме. В сервис её никто не катал, но каких-то глобальных проблем никто не выявил. В итоге, я решил съездить и посмотреть машинку живьём на следующий день.
Машинка стояла в Черниковке. Смотреть мы её поехали на ночь глядя с тов. Комлевым. Внешний осмотр и непродолжительные покатушки не выявили большого криминала в технической стороне вопроса – всё выявленное лечится малой кровью и небольшими вливаниями денег.
Понравился салон. Первое впечатление – назад в 80е. Потом осмотр состояния – сиденья в удовлетворительном состоянии, кожа потрескалась, но нигде не протёрта. Удивил относительно чистый потолок. Жирный плюс добавил козырёк пассажира с зеркалом и подсветкой, автоматически включающейся при открытии крышки зеркала. Как потом выяснилось, на водительском зеркало с подсветкой также имеется. Приятная мелочь, которая встречается нечасто на машинах классом ниже среднего. Машинку оприходовали пионеры, лишив её магнитолы с пластиком вокруг неё и сломав бардачок. В этом месте колхоз разгулялся по полной программе – придётся поискать на разборках видимо не в Уфе.
Покатушки показали, что машинка Разгоняется. Нет, до Формулы 1 ей бесконечно далеко, но такого разгона от машины подобных массо-габаритных характеристик не ожидаешь. Всё-таки не зря мне нравятся двигатели объёмом 3+ литра.
После осмотра я взял тайм-аут на подумать. А поскольку думать мне нравится, то этот процесс занял какое-то время.

Принципиально, вся сумма у меня была на руках. И была даже идея отдать деньги и забрать машину прямо сейчас, пусть и на транзитах, но об этом чуть позже.

Пока думалось, появилась интересная идея игры в «покажи деньги». Т.е. показываются 50 т.р. наличными здесь и сейчас, и машина забирается за эту сумму. А если эта сумма не устраивает, то не забирается.
В эту игру поигралось. Но со стороны продавца пошла встречная игра – 55 т.р. и без торга.

Ещё за 5 т.р. мне до машины было идти лень, поэтому решили оформить эти 50 т.р. как задаток, а дальше уже внести остальное.
На горло моей идее насчёт того, чтобы машину забрать прямо сейчас наступила формальная собственница машины – супруга продавца, по совместительству «юрист». «Машина пока на меня оформлена и у вас страховки нет». Идею насчёт того, что это, в общем-то, не её проблемы будут, она как-то не очень поняла. Полагаю, что продавец машины – товарищ большого терпения и такта.
В итоге пришли к тому, что машина пока постоит у них во дворе, а в ближайший рабочий день, коий выпал на четверг, было решено встретиться в ГИБДД, дабы начать процесс переоформления.
Настал четверг и время встречи в ГИБДД Октябрьского района. Все были в сборе, и мы начали оформляться. Сначала был договор купли-продажи. В «справочной» за оформление договора хотят 600 р. Это при том, что на стенде в 3 метрах от «справочной» в свободном доступе находятся бланки договоров купли-продажи, имеющие такую же силу как и те, которые продают в справочной. В справочную стоит очередь – бланки на стенде никому не нужны. Продавцы также настойчиво предлагали мне оформить договор в «справочной». Даже предложи «пополам». Ну я им объяснил, что кормить какого-то дядю на пустом месте не собираюсь. После этого они, вроде бы, осознали.
Пока мы заполняли 3 экземпляра договора, в окошечке у «справочной» возникла некая дискуссия среди другой пары «продавец-покупатель». Я им предложил дойти до стенда, взять бланки договоров купли-продажи и заполнить их вручную. Они на меня странно так посмотрели и с удвоенной силой ринулись в окошко «справочной» платить 600 р.
Я так думаю, что контора, которая выставила 600 р. за заполнение договора поскромничала. Предлагаю сделать ценник тысячи в 2. Народ тогда ещё больше начнёт шугаться бесплатных бланков, добиваясь, чтобы им заполнили договоры на компьютере.

И люди счастливы будут и у конторы прибыль возрастёт с 500% до 2000%! Т.е. довольны будут решительно все!
Окончательный разрыв мозга у продавцов случился, когда я решил заполнить заявление на постановку на учёт также от руки. Нет, я предварительно спросил в «справочной» сколько это будет стоить. Я был даже готов отдать рублей 50 за это дело. Мне назвали ценник в 150 р. Конечно были посланы лесом. На стенде нужных бланков не оказалось. В «справочной» выдать пустые бланки отказались. Я сходил в окошко, где принимают документы, дабы раздобыть эти бланки (на стенде было написано, что если бланков нет, то нужно идти в то окошко). Я окошке мне сказали, что у них их тоже нет – «мы их заказали, но они ещё не поступили». Безвыходная ситуация? Как бы не так! Есть «справочная» напротив! Там попалась приятная девочка, которая без особых трудностей дала мне необходимый бланк.
Заполняя его от руки, я спиной чувствовал с каким недоверием относятся к происходящему продавцы. Даже продавец, который, как я полагал, товарищ большого терпения и такта несколько раз высказал недоверие ко всей этой затее, ибо это заявление нужно будет показывать инспектору на сверке, и именно в него он и должен будет поставить печать и подпись.
В конечном итоге заявление было заполнено, и мы выдвинулись на площадку для сверки. Формальная собственница предложила мне позвать инспектора. Я ей объяснил, что здесь всё происходит в порядке очереди и звать его бесполезно. Не поверила. Пошла за инспектором и стояла у него над душой, пока он не подошёл к нам в порядке очереди.
Блейзер, как предмет для сверки, оказался замечательной машинкой! У него под капотом приклёпана табличка с VIN’ом и под лобовым стеклом ещё одна табличка с VIN’ом. И всё.

Больше номеров нигде нет. Двигатель тоже без номера. На раме номера тоже нет.
Инспектор сверил номера, не поверил, что нет номера рамы, куда-то попытался залезть, но потом решил, что раз нет, то нет и поставил свой автограф с печатью.
Удивлению продавца не было предела. Всю дорогу до здания ГИБДД он у меня спрашивал как мне это удалось. Я ему объяснил, что у меня есть некоторый опыт в общении с ГИБДДшниками, а самое главное, я знаю чего я хочу от ГИБДДшника. Под занавес этой серии диалога я сказал ему адрес нашего сайта на почитать.
В самом ГИБДД вопрос встал о том, чтобы формальная собственница на получении номеров уже не присутствовала. Думаю, это устроило бы вообще всех. Ибо уже даже я устал от её запросов и недовольства происходящим.
Я поинтересовался в окошке с ГИБДДшником, можно ли сделать сейчас так, чтобы когда я приду ставить машину на учёт, то предыдущий собственник не был бы нужен. Ответ был отрицательным – предыдущий собственник будет нужен. Думаю, есть пути сделать так, чтобы он таки не был нужен, но мне это выяснять было неинтересно. Ну увижу я формальную собственницу ещё раз – переживу как-нибудь.
Дальше был вопрос в «справочную», где девочка тоже ответила отрицательно. И тут туда обратилась формальная собственница с тем же вопросом сразу за мной. Мне позиция девочки из «справочной» была понятна. Она даже казалась внешне логичной. Но тут коса нашла на камень или камень на косу – в общем, они нашли друг друга.
Ничего нового девочка из «справочной» формальной собственнице не сказала, что крайнюю заметно напрягло. Дальше от неё пошли рассказы, что ей нужно на работу и вообще мы уже столько времени потратили. При этом, она хотела поставить машину на учёт сегодня. Это при том, что на стояние в очереди мы бы потратили минут 40 как здрасте. В общем, формальная собственница заняла очень логичную позицию. Надо будет ещё раз пересмотреть фильм «Чего хотят женщины». Помнится, он мне показался достаточно позитивным.
В тот день с продавцами мы расстались на том, что встретимся позже, когда я буду получать номера. Да-да, исключительно в порядке очереди, как мне в прошлый раз сказал Сакаев Р.Ш.
Пока я был в ГИБДД, встретил коллег по работе. У них там свои вопросы были. Один из коллег увлекается тюнингом. По-хорошему, без фанатизма. Они поинтересовались какими судьбами я здесь – рассказал, что машинку купил. Через некоторое время вышли на площадку. Коллега поинтересовался какая из них. Я показал. Он сказал, что ещё когда приехал на площадку, сразу обратил внимание на эту машинку. Ему козырёк заприметился.
Сейчас машинка стоит на стоянке и ждёт номеров.
To be continued…