Вчера ночью попытал счастья в оформлении электронного полиса ОСАГО на сайтах нескольких страховых.
Сразу скажу, что ночью безрезультатно потратил на это часа 3.
Прошлый полис был в Уралсибе. Был он обычным бумажным. На сайте его продлить не получилось, ибо сейчас они на сайте полисы дают только в Москву и Питер (смотрят по месту прописки собственника авто). Самое интересное, старый полис Уралсиба в базе Уралсиба тоже не нашёлся, хотя я сам его вносил в базу.
Основными претендентами на получение денег от меня за еОСАГО были ВСК и Ресо. Не то чтобы я их так любил. Вовсе нет. Просто у них процесс оформления полиса хоть как-то вменяем. И это при том, что по Ресо у меня было несколько неудачных попыток оформления в прошлом, которые бросили тень на эту контору в моих глазах.
Для сравнения испробовал ещё сайты страховых ЭРГО-Русь и Тинькофф.
Без вдавания в подробности - это тупиковые ветви и на них время тратить бесполезно. ОСАГО-онлайн вы у них не сделаете с вероятностью 99,9%.
Другие страховые на текущий момент не предоставляют возможности оформления нового полиса ОСАГО онлайн для Уфы.
По ВСК ситуация следующая.
У них на сайте вводимые данные проходят проверку в РСА в режиме онлайн и блоками (собственник, авто, водительское). И если всё верно, то в правом нижнем углу этого блока ставится зелёная галочка, типа, всё ОК.
Если все блоки будут помечены этими галочками, то появится сумма к оплате и можно будет переходить на страницу с оплатой. Но сначала нужно будет указать e-mail, куда будет отправлен сам полис в pdf. Также потребуется указать номер мобильного телефона, куда будет прислана контрольная смска с числовым кодом.
Когда всё это будет введено, и следующим этапом должна была бы быть страница с графами для ввода данных с банковской карты, то возможны несколько вариантов. Как правило, выдаёт ошибку, что введённые данные не прошли проверку в РСА (хотя все данные введены корректно и все проверки "на лету" успешно пройдены). Либо можно будет бесконечно долго смотреть как на сайте вращается колечко ожидания.
При этом, некоторые утверждают, что полис они таки получают.
Мне этого сделать не удалось.
Также я попробовал оформиться и в Ресо.
На сайте этой страховой тоже постоянно выдавало ошибку. И хотя расчёт по сумме производился корректный, но сохранить этот полис для последующей оплаты система не давала. Попытки вносить косметические исправления результата не давали.
Где-то прочитал, что у Ресо в поддержке дают дельные советы по поводу оформления, не отделываясь общими фразами про "пробуйте ещё".
Решил и я написать в поддержку - а вдруг?
Утром поддержка ответила, что нужно попробовать добавить мобильный телефон в контактах собственника. Мне было несложно - я добавил. И тут счастье наступило, полис сохранился, и появилась возможность перейти к оплате. Чем я не преминул воспользоваться.

Единственное что, у Ресо полис скачивается в вашем личном кабинете на их сайте. К вам на почту полис не присылают. По мне так, это не очень удобно. Со своей почты его проще скачать и распечатать заново, если первый экземпляр вдруг будет утрачен.

В целом же ситуация с ОСАГО-онлайн весьма непростая. С бумажными полисами вообще тихий ужас.