Статья с комментариями по открытому письму министру МВД по Республике Башкортостан Алёшину И.В

Открытое письмо. Откровения.
Дамир Рашитов

Ну что же, вот и мы дожили до информационной войны в стенах туземного ГИБДД. Надеюсь, ни у кого не возникает сомнения, что это всего лишь локальные разборки противоборствующих кланов за лакомый кусок пирога под названием «взятки ГИБДД»?

Министр внутренних дел по РБ<br />
генерал - лейтенант милиции<br />
Игорь Викторович Алешин
Министр внутренних дел по РБ
генерал - лейтенант милиции
Игорь Викторович Алешин
 

Поскольку в основном упоминается тов. Аллагулов Р.К. и Овчинников А.Д., то надо понимать, что заказ идёт именно на них. Тут сильно глубоко копать не нужно, чтобы выяснить откуда подул ветер. По имеющейся информации, тов. Овчинников А.Д. не слишком дружен с тов. Ахметхановым А.Ф., который успешно ушёл с повышением до министра внутренних дел в Северную Осетию. Но терять своё влияние и доходы в РБ ему вряд ли хочется. Через это и наметился передел.

При всём при этом, тов. Гильмутдинов Д.З. не упоминается вообще. Мне даже несколько обидно становится за Динара Загитовича. Как же так, неужели его дурят собственные подчинённые и не заносят его долю? С этим надо очень жёстко разобраться!

Начальник УГИБДД МВД по РБ<br />
полковник милиции<br />
Гильмутдинов Динар Загитович<br />
Начальник УГИБДД МВД по РБ
полковник милиции
Гильмутдинов Динар Загитович

Но за тов. Гильмутдинова переживать не стоит. У него всё хорошо. Он является человеком тов. Ахметханова, а раз заказ идёт в отношении другого клана, то его само собой упоминать не стали. Хотя «упомнить» есть о чём. В своё время, тов. Алёшин, когда только пришёл на министра, поинтересовался у тов. Гильмутдинова – в связи с чем он так стремительно вырос с майора до полковника «воевал что ли?» Должны быть весомые заслуги, чтобы эти звания появились досрочно, а тут ещё и 2 раза подряд получены внеочередные. Если кто не помнит, то в 2005 году тов. Гильмутдинов пришёл на свою должность с места, которое сейчас занимает тов. Аллагулов, в звании майора. И примерно за 5 лет смог дорасти до полковника.

Тщеславие всё-таки страшная штука! Раз должность полковничья, то хочется заполучить её максимально быстро и для этого делается многое. Теперь выходит, что на вопрос тов. Алёшина, тов. Гильмутдинов ответил положительно: «Да, воевал». А воевал он, по мнению тов. Гильмутдинова, в Чечне. Правда, на оппозиционном сайте приводят убедительные доводы о том, что предоставленная тов. Гильмутдиновым справка является подложной.

Из комментариев:
Гильмутдинова надо снимать было еще в 2008 году, или вас не замучило укрывательство погибших при ДТП, за что этот «Вертолёт» [прозвище Гильмутдинова, закрепившееся за ним ещё во времена учёбы] на хорошем счету, а насчет письма я так скажу авторам, пишите в прокуратуру РФ, ФСБ РФ, но не в наше МВД и УСБ, куплено главными гаишниками всё.

Вторая версия появления этого письма – личная обида. Но эта версия менее вероятна, ибо обидеться сразу на нескольких человек – это надо сильно постараться. Поэтому будем придерживаться другой версии.

Командир ПДПС ГИБДД при УВД по городу Уфа<br />
подполковник милиции<br />
Галиев Альберт Рафаилович<br />
Командир ПДПС ГИБДД при УВД
по городу Уфа
подполковник милиции
Галиев Альберт Рафаилович

Что в ГИБДД работают и взяточники – вряд ли для кого-то является откровением. Справедливости ради, нужно отметить, что не утратившие человеческих качеств сотрудники в этой структуре также имеются. Но это скорее белые лебеди на фоне общей грязной массы. А белым и чистым, когда вокруг сплошная грязь, можно остаться только в одном случае – максимально быстро покинуть грязное место. А если остаёшься плюхаться, то смешивание с грязью не заставит себя долго ждать. Так что с вероятностью 99,9% можно утверждать, что после полугода работы в ГИБДД, ты уже не «белый лебедь», и тебе не раз уже приходилось как минимум «закрывать глаза» на преступления, а как максимум и самому нарушать Закон.

Теперь собственно по письму. Есть мнение, что автор – Руслан Набиев. Тот самый ГИБДДшник (уже бывший) из истории про притянутый за уши техосмотр.

Из комментариев:
Когда же ты успокоишься Руслан?

По ремонту служебных автомобилей по документам, при фактическом ремонте за счёт сотрудников ДПС – это классическая схема «заработка». Если бы это было не так, я бы это даже отнёс к недоработкам ответственных за данное направление сотрудников ГИБДД. Но ответственные сотрудники, вероятно, делятся с кем надо, так что всё хорошо, и ни у кого вопросов не возникает.

Начальник Отдела ГИБДД УВД по городу Уфа РБ<br />
подполковник милиции<br />
Аллагулов Радик Камилевич<br />
Начальник Отдела ГИБДД УВД
по городу Уфа РБ
подполковник милиции
Аллагулов Радик Камилевич

Про то, что часть ДТП с пострадавшими и даже трупами «не входит суточную спец. информацию», это тоже дело совершенно нередкое. Просто так нужно для формирования правильной статистики, которую необходимо отправлять наверх. Ведь если значительную часть рабочего времени тратить на «зарабатывание», а не на реальные действия по улучшению ситуации на дорогах, то объективные показатели аварийности будут только расти. Но если показывать всё как есть, то сверху могут и с проверкой приехать. А кому это нужно? Вдруг проверка выявит факты укрывательства, фальсификаций и прочие нелицеприятные вещи, подпадающие под разные статьи разных кодексов? Поэтому часть ДТП не попадает в статистику, и можно с гордо поднятой головой говорить о снижении травматизма и смертности на дорогах, при фактическом росте. В плюсе все, ну или почти все – от начальства ГИБДД до министра МВД. А в минусе – все остальные, кто получает травмы и гибнет в ДТП. «Есть ложь, наглая ложь и статистика». Это уже из классиков.

Несколько странно, что ни словом не упомянута тема постановки на учёт автомобилей, находящихся в угоне, совершение регистрационных действий с автомобилями, находящимися под запретом регистрационных действий или под арестом. Как, зачем и почему – тоже отдельная тема.

Про увольнения задним числом в случае попадания в какую-нибудь неприятную историю – это обычная практика во всех структурах МВД. Механизм прост – при поступлении на работу каждый сотрудник вместе с заявлением на работу подаёт и заявление на увольнение с подписью, но без указания даты. По стечению обстоятельств выходит так, что сотрудник увольняется, а уже потом может сбить кого-нибудь насмерть, находясь в нетрезвом состоянии или по доброте душевной просто застрелить кого-нибудь из мирного населения. Зато «честь мундира» остаётся незапятнанной. Евсюкова вспоминать не будем.

Про ДТП с участием сотрудников – тоже отдельная история. Если потерпевшая сторона не возражает, то возможен даже выкуп виноватым сотрудником пострадавшего автомобиля на месте ДТП по цене небитого. Это вполне реальные истории. Откуда у ДПСника с зарплатой в 10-15 т.р. возможность привезти 200-300 т.р. в течение пары часов – это отдельная тема.

Схема с «заносами» 2-5 т.р. с экипажа по окончании смены – тоже давно сложившаяся российская практика. Так что обвинять в чистом виде взяточников в лице обычных ДПСников, стоящих на дороге – не совсем правильно. С них этого требуют их руководители, потому что они тоже должны заносить деньги выше. Если кого-то такая схема не устраивает – иди и увольняйся. А на твоё место с радостью придёт другой, который будет работать по этой схеме.

Из комментариев:
В полку на Лесотехникума давно беспредел творится. После ночи до обеда стоим в ангаре пока командирам батальона не дадим определенную сумму от 2-5 тыс там пилят Науширванов Р.Р ком 1 батал, ком. полка ну и т.д. Это уже в крови у офицерского состава. Не зря коттеджи растут как грибки.

Начальник МОБ УВД по городу Уфа<br />
полковник милиции<br />
Сайфуллин Артур Фаридович<br />
Начальник МОБ УВД по городу Уфа
полковник милиции
Сайфуллин Артур Фаридович

Дальше рассказывается о том, какие нехорошие тов. Аллагулов Р.К., Миргалиев Р.С., Овчинников А.Д., Сайфуллин А.Ф. Также описывается при каких обстоятельствах и за счёт чего были налажены их связи.

Вот здесь можно почитать про тов. Миргалиева Р.С.

Видео с тов. Сайфуллиным А.Ф. интересное. Любопытно, как это ДПСник решился выложить этот ролик в сеть. В целом ДПСник создаёт образ излишне самоуверенного в себе человека, особенно учитывая российскую специфику. Самоуверенного, да ещё и неосведомлённого. Не знать одного из своих руководителей в лицо – это уже недоработка по службе. А как он смело отказывается беседовать с командиром Полка Галиевым и пока не заканчивается картинка, действует в рамках Закона. Герой, практически.

Из моментов, на которые стоит обратить внимание. 2 минуты и 20 секунд потребовалось, чтобы сработала цепочка – Галиев (командир Полка) связался с дежурной частью Полка (позывной «Речной»), а она, в свою очередь, запросила позывной ДПСника на машине с номером 7292, и возжелала пообщаться с ним. Тут уже ДПСнику пришлось представиться, что он 755. Ещё один из моментов – информация не для эфира идёт посредством телефонного общения. ДПСник, не дожидаясь соответствующей команды, сам начинает звонить в дежурную часть, хотя качество связи по рации приемлемое.

Начальник МОБ УВД по городу Уфа<br />
полковник милиции<br />
Сайфуллин Артур Фаридович<br />
пляжный вариант<br />
Начальник МОБ УВД по городу Уфа
полковник милиции
Сайфуллин Артур Фаридович
пляжный вариант

Тов. Алёшин уже отреагировал на открытое письмо.

Генерал-лейтенант милиции Игорь Алёшин распорядился провести всестороннюю проверку каждого эпизода, о котором идёт речь в письме, а также деятельности полка в целом. «Устройте доскональную проверку!» - потребовал министр, поручив задачу одному из своих замов.

Уж не тов. Овчинникову ли? Ибо за направление ГИБДД отвечает в МВД РБ именно он.

Если оно так и есть, то это даже забавно становится - профанация начинается с самого верха.

Заместитель министра внутренних дел Начальник милиций общественной безопасности МВД по РБ<br />
генерал - майор милиции<br />
Овчинников Александр Дмитриевич<br />
Заместитель министра внутренних дел
Начальник милиций общественной
безопасности МВД по РБ
генерал - майор милиции
Овчинников Александр Дмитриевич

Смотрим Федеральный закон N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Находим там статью 8 ч.6. Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

Но это ещё цветочки. Могло быть и хуже, ибо есть ещё и часть 7 в этой же статье.

В случае, если в соответствии с запретом, предусмотренным частью 6 настоящей статьи, невозможно направление жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суд.

Т.е. если не передать это тов. Овчинникову, который по цепочке отпишет тов. Гильмутдинову, запараллелив это на тов. Садыкова (Начальник УВД по городу Уфа), который отпишет тов. Сайфуллину, а далее тов. Аллагулову (ещё не смешно?), то нужно сразу писать ответ, что в соответствии с ч.7 ст.8 ФЗ №59 жалоба возвращается гражданину её подавшему. Вы имеете право обжаловать данное решение в суд.
И привет.

Но тут есть один момент. Мысль совершенно крамольная. Но над тов. Овчинниковым, который является заместителем министра, есть его непосредственный начальник – сам министр, который может рассмотреть данную жалобу.

Реально же здесь нужна проверка даже не прокуратурой РБ, ибо когда речь будет касаться чиновников столь высокого ранга, то откупятся за недорого даже от них. Здесь нужна проверка из Москвы. От неё тоже откупятся, но связи придётся подключать по максимуму и не факт, что ресурсов хватит, и всем удастся усидеть на местах.

Так хотя бы для всей этой группы товарищей будет хорошая встряска и щелчок по носу. Так, чтобы не забывались.

По результатам к тов. Гильмутдинову и Алёшину, в общем-то, возникает всего 2 вопроса.
Товарищи милиционеры, вы вот честно-честно ничего об этом не знали? Если знали и ничего не делали, возможно, вы немного в доле? А если не знали, то вы, вероятно, не справляетесь со своими обязанностями и пора уже уходить?

Подводя итог, можно выделить ключевые обстоятельства, изложенные в открытом письме:

1) Существует как минимум 2 клана. Линия номер 1 – Ахметханов, Гильмутдинов. Линия номер 2 – Овчинников, Миргалиев, Сайфуллин, Аллагулов. Само собой, списки по обеим линиям значительно шире.

2) Тов. Гильмутдинов либо не в курсе всего происходящего в его ведомстве, либо он не справляется со своими обязанностями.

3) Система по распилу денег, начиная от простого ДПСника с улицы, и заканчивая верхами ГИБДД является хорошо налаженной. И причин для её изменения нет. Уйдут эти фамилии, придут фамилии другие. Суть не изменится. И для простых граждан всё будет так же как и было – тут иллюзий питать не нужно.

4) Официальная статистика по погибшим и пострадавшим в ДТП, по РБ в частности, является подложной. Цель – показать проводимую работу, которая, фактически, не ведёт к желаемому результату.

А теперь, для всех тех, кто верит в Деда Мороза, предлагаю посмотреть как честно и непредвзято будет проходить расследование указанных в открытом письме эпизодов, а также вскрытие новых фактов нарушения Закона со стороны сотрудников ГИБДД, УВД и МВД.

Продолжение следует...

Использованы фотографии с сайтов:
http://02.gibdd.ru
http://www.mvdrb.ru
http://www.uvd-ufa.ru

Дамир Рашитов,
drashitov@mail.ru
14 февраля 2011

Обсудить статью на форуме