Цветочная история

  Дамир Рашитов

Салон цветочной моды ЮлиАнна
Салон цветочной моды ЮлиАнна

Прошлый день был днём покупок подарков. В основном, это были таки цветы. Они закупались в трёх разных местах. Место номер 1 – ТЦ Башкортостан, место номер 2 – ларёк около ДК УМПО и место номер 3 – салон «ЮлиАнна» на 50 лет Октября, недалеко от Центрального Рынка.

В ТЦ Башкортостан всё прошло на хорошем среднем уровне. Обслужили качественно и претензий не возникло. Хотя и было некоторое скопление народа.

В ларьке напротив ДК УМПО было совсем мало места и даже 4 человека уже создавали изрядное ощущение забитого пространства. Что, однако, не помешало работающим там девочкам оказаться достаточно приветливыми – одна из них сама предложила зайти в ларёк, хотя я на её месте предпочёл бы обслуживать в порядке очереди. Но всё прошло нормально. Я, как обычно, показал какие именно экземпляры цветов мне нужны – их мне и выдали.

А вот «ЮлиАнна» - это оказалось что-то с чем-то. Такого качества обслуживания я уже давно не встречал. Там просто заповедник какой-то!

Вход в цветочный салон
Вход в цветочный салон

Пришёл я туда часов в 11 вечера. Магазин представляет из себя специализированный салон, где торгуют цветами. Он разделён на две большие части, каждая метров по 25 в квадрате. Первый зал – для клиентов, второй больше для персонала, хотя явных ограничений на проход нет и залы отлично просматриваются друг из друга. В первом зале имеется дополнительный закуток со стеклянной стеной, за которой хранятся живые цветы. Всего на момент моего прихода в салоне находилось 5 сотрудниц.

Переход во второй зал
Вид из первого
Переход во второй зал
Вид из первого

Передо мной в зале стояло ещё двое клиентов. Через некоторое время их обслужили и в салоне остались 5 сотрудниц и я, стоящий посреди первого зала. И мне стало дюже интересно, а вот если не обратить на себя внимание, то через какое время ко мне кто-нибудь из них подойдёт? Причём, я специально стоял именно посреди зала и не рассматривал увлечённо какой-нибудь цветочек, дабы не создавать у сотрудниц салона впечатления, что я сам тут разберусь. Но нет, не помогало. И не помогало уже где-то минуты 3.

В это время часть сотрудниц села за стол в дальнем зале, где шло шампанское в пластиковых стаканчиках под нехитрую закуску. Моё удивление росло на глазах – пришёл клиент, он один стоит и ждёт, а сотрудники сидят и шампанским балуются. Нехорошо. Да, было желание пройти во второй зал и доходчиво объяснить девочкам, что выпить они смогут потом, когда клиентов уже не будет, а сейчас отрываем попу от стульев и идём работать. Но как же тогда мы бы получили ответ на вопрос «когда ко мне подойдут?» Чистота эксперимента была выше этого.

В процессе наблюдения за происходящим вырисовывалось несколько групп сотрудниц. Две постарше и три помоложе. «Постарше» постоянно ходили друг за другом. «Помоложе», в основном, были заняты чем-то своим в отдельности. Имело место быть общение между сотрудницами, из которого выходило, что сейчас должно приехать такси и отвезти пару букетов в клуб «Зажигалка» для Лексы и ещё какой-то девочки с заморским псевдонимом.

Ко мне подошла одна из тех, что «помоложе». К сожалению, её имени я не спросил, поэтому будем именовать её кодовым именем «Новенькая». Другими действующими персонажами стали «Катя» - из тех, что помоложе и побойчее, а также «Регина» - из тех кто «постарше» в роли администратора. Остальные были на подтанцовке и в пьесе активного участия не принимали.

Новенькая
Новенькая

Итак, занавес поднимается.
Я стою посреди зала и уже минуты 4 безуспешно жду, что ко мне подойдут. И тут на меня обращает внимание Новенькая.
- Вы такси?
[тут сразу некорректный момент. А может я клиент и за цветами пришёл, и мне вовсе неприятно, что меня «таксистом» кличут]
- Нет, не такси.
- [дословную формулировку не помню, она была достаточно нейтральна и точно без хамства, но общий смысл такой] А что надо?
- [и чего это мальчику на 8 Марта в цветочном салоне нужно?] Вы не поверите! Цветы!

Как мне виделось дальше, меня должны были проводить в закрома, где лежат цветы за стеклянной стеной и предложить выбрать то, что мне понравится. Но Новенькая как-то замешкалась, поэтому я сам направился к искомой двери, открыл её, зашёл и уже изнутри начал интересоваться что здесь, как и почём. Цены, кстати, были на среднем уровне, если сравнивать с двумя предыдущими местами.

Выбрав то что мне было нужно, мы пошли в другой закуток, где я выбрал во что будем паковать. Через некоторое время мы прошли на кассу, где Новенькая начала считать общую сумму и доупаковывать букет. В процессе действа я поинтересовался, в связи с чем получилось так, что я стоял и ждал столько времени, когда ко мне подойдут.
- Я бы понял, если бы была толпа клиентов, и вы бы не успевали их обслуживать – вопросов бы не было, но вас [поворачиваюсь в зал и считаю сколько их там] пятеро(!) и кроме меня здесь больше никого нет!
- [Новенькая весьма правдоподобно извинилась]
- [Я продолжил задавать неудобные вопросы]
- Мы уже третьи сутки работаем… 8 Марта…

И тут на сцену выходит Катя. Она встревает в нашу беседу с Новенькой и начинает мне что-то объяснять. Причём, вообще не по теме беседы на предмет того, что она новенькая, а я с ней как-то не так разговариваю. При этом, что характерно, Новенькая никакого недовольства не выражала, скорее наоборот, адекватно воспринимала замечания по делу. Я поворачиваюсь к Кате.
- Чем именно я недоволен на ваш взгляд?
- [Катя уходит от прямого ответа]
- [Я возвращаю её обратно к своему вопросу, задавая его ещё раз]
- [Тут Катя сдаётся, и мы приходим к тому, что она не в курсе о чём мы с Новенькой беседуем]

Тут подаёт голос Регина – администратор. Она обозначает себя как администратора, находясь при этом в дальнем зале, и не сделав ни шагу в зал первый.

Т.е. картина такая. В клиентском зале возникает конфликтная ситуация. Здесь должен появиться администратор и решить все возникшие вопросы. Но этого не происходит – администратор продолжает слушать и наблюдать со стороны. А в разговор влезает другая рядовая сотрудница, и что-то пытается доказать клиенту. При этом, клиент ей очень чётко даёт понять, что она не понимает о чём идёт речь, а через это её доводы не имеют смысла и только накаляют ситуацию. И тут на горизонте замаячил администратор, но лишь обозначил себя, не пытаясь нейтрализовать конфликтную ситуацию, и даже не выходя к клиенту, который явно чем-то недоволен. Я так понимаю, что с функциями администратора Регина не справляется, если она ведёт себя как рядовой сотрудник. Верните Регине должность продавца – и пусть работает дальше.

Дальше Катя многозначительно заявила, что в зале ведётся видеонаблюдение и даже есть микрофоны. При этом, со слов Кати, хозяйка салона каждый день просматривает записи и трёх девочек даже уволили после этого. После этого для меня наступил вообще сюр. Катя либо очень уверенно чувствует себя в конторе, либо она не понимает, что она делает и говорит, либо она собирается увольняться. Ибо после выбранной ею модели поведения и её монолога, создаётся впечатление, что она сама себе могилу в этой конторе роет.

Да, до кучи Катя начала меня уверять в том, что хозяйка конторы просматривает видео и слушает записи из салона. На попытки объяснить Кате, что все записи просмотреть и прослушать чисто физически невозможно, находясь в здравом уме, она отреагировала новым вызовом. Бойкая девочка. Жалко думать не умеет.

На этом Катя успокоилась, и пошла заниматься чем-то своим. Новенькая ещё несколько раз извинилась. Администратор так и не соизволила появиться в клиентском зале. На этом мы с ними и распрощались.

Но второй акт пьесы не заставил себя ждать.
В этот же вечер мне нужны были ещё цветы. Ну я и решил съездить к ним ещё раз. Плюс, вспомнил, что мне этот цветочный салон понравился пару лет назад, и мне совершенно неприятно, что дурной коллектив так беспардонно всё загаживает. А через это пришла мысль пообщаться с хозяйкой салона через жалобную книгу.

В салоне осталась только Новенькая. Остальное шапито к этому времени уже разъехалось.

Купив цветов и вновь рассчитавшись карточкой, я попросил жалобную книгу. Новенькая начала её искать, приговаривая, что она здесь недавно и не знает где она лежит. Хотя эта книга должна предъявляться по первому требованию клиента. Я предложил поискать её в «уголке покупателя». Однако, там её тоже не оказалось. Тогда я предложил позвонить администратору, благо, она вряд ли успела уснуть, и поинтересоваться у неё. Звонок Регине принёс благую весть – «книга в администрации». Бред сивой кобылы и нарушение правил. Зато Новенькую проинструктировали взять мой номер телефона и фамилию с именем, пообещав завтра позвонить. При этом, произошёл забавный момент. Новенькая записала на листке сверху моё имя и фамилию, чуть ниже номер телефона. Потом вопросительно посмотрела на меня и попросила назвать свою фамилию. Я решил, что она оговорилась – я же вижу, что у неё имя и фамилия записаны, и поинтересовался, возможно, её интересует моё отчество? Она посмотрела на меня как на идиота и сказала, что ей нужна фамилия. Я кивнул на только что записанные ею мои имя и фамилию, и сказал, что «Рашитов» - это моя фамилия. Нет, ну я конечно понимаю, что «Дамир Рашитов» это не самые частые имя и фамилия. Но не до такой же степени, чтобы решить, что это двойное имя такое. Секунд через 5 она поняла, что и имя, и фамилия у неё уже записаны, что её несколько смутило. Но я не стал педалировать эту тему, и на этом мы с ней расстались.

Думаете это всё? Как бы не так! Был ещё и третий акт в этот день!
Заехав после этого салона на мойку, я обнаружил, что карточки у меня нет. Ну и стало понятно, что она лежит в цветочном салоне. Мысль «как же я от них устал» была быстро прогнана, в связи с обоюдностью вины. Я не забрал карточку обратно – мне не дали карточку обратно. Спустя минут 5 после обнаружения пропажи, мне позвонила Новенькая из цветочного салона и сообщила, что я забыл у них карточку. Я ответил, что в курсе. От Новенькой поступил вопрос, когда я за ней приеду – сегодня или завтра. Я предпочёл вариант «сегодня».

Где-то в 01:20 я вновь выезжал с этого салона. Нет, я даже не злился. Да и Новенькая в я_уже_сбился_какой_по_счёту раз извинилась на этот раз за карточку. По её выражению лица можно было подумать, что она была не готова к тому, что с ней вежливо и с улыбкой попрощаются, вместо того, чтобы потоком посылать проклятия.

Как бы там ни было, сегодня ожидается звонок от хозяйки салона. Я сразу сказал, что с администратором мне общаться будет неинтересно. Так что посмотрим, что будет на второй день пьесы.

Продолжение. Акт второй

 

Дамир Рашитов,
drashitov@mail.ru
09 марта 2011

Обсудить статью на форуме