Летний смотр. Toyota ist

Летний смотр. Toyota ist
Дамир Рашитов

На днях ездили с соседом смотреть машинку для его девочки. Я был приглашён на предмет узреть – крашена машина или нет. Первоначально я даже не знал что смотреть едем.

Осматриваемый звался Toyota ist и был он белого цвета. Году он был 2002 и пробегу в нём было нарисовано 38 т. км (блажен, кто верует). И просили за него 300 т.р. Вот ссылка на него на дроме (думаю, будет актуальна где-то до середины августа 2010 г.)

Мы приехали колхозом – сосед, его девочка и я. Хозяин осматриваемой машинки с колхозом тоже не подкачал – приехал с семьёй – супруга и сын лет 14. Зачем они на осмотре я так и не понял. Может хозяин даёт им мастер-класс по продаже?

Я поинтересовался наличием ПТСки, дабы посмотреть историю машинки. ПТСки, как ни странно, не оказалось. Но хозяин вызвался рассказать всё сам.

По легенде, машина в России 3 года. 2 года бегала под военным, служившим в части и 1 год в Октябрьском. Дальше мимоходом была рассказана байка про малые пробеги в Японии, плюс сдобрено историей про военного, который на ней тоже практически не ездил. Про Октябрьский тоже была какая-то история, но я на ней не акцентировался.

Ещё когда мы подъезжали к машинке, меня сразу смутили госномера, полученные с месяц назад. Перекупу смысла ставить машину на учёт нет, а продавать машину через месяц после постановки на учёт… В общем, смотреть нужно было вдумчиво.

После общения с хозяином машинки заглянули в салон. На 38 т.км он, конечно, не выглядел. Я бы осторожно предположил тысяч 120. На что хозяин отметил, что он пробег не сматывал. Но сделал это несколько нервозно.

Пока я осматривал салон, хозяин и сосед пошли к багажнику. Владелец машинки приподнял крышку, закрывающую нишу запаски и что-то показывал соседу, но когда я приблизился он быстренько закрыл крышку. Мне не сложно, я подошёл и сам её открыл. Там была наклеена шумоизоляция во весь багажник. При этом, я хорошо помнил, что магнитола в машине стоит тысячи за 3 и никаких подиумов в дверях не наблюдалось. О сабвуфере в багажнике речи также не шло. Стало быть, с высокой долей вероятности был хороший удар в зад и дабы скрыть неидеальный пол и нишу запаски учудили вот это.

Я всё это объяснил соседу. Рядом стоял хозяин машины и его супруга. Тут супруга начала возмущаться, что всем подавай небитую, хотя в том, что машина битая, нет ничего такого. Я ей объяснил, что одно дело, когда страдает скорлупа автомобиля, и совсем другое, когда удар затрагивает силовую структуру кузова. Во втором случае, пассивная безопасность явно изменяется и вряд ли в лучшую сторону. Ибо гнутый и тянутый лонжерон при ударе поведёт себя совсем не так, как целый. На это дама выдала мне убийственный, на её взгляд, довод – «ну я же на ней езжу!». Я несколько удивился её наивности и пояснил ей, что есть люди, которые на Жигулях ездят, так что это вовсе даже не довод. Тут вмешался её супруг и попытался её урезонить, дабы она не спорила с нами.

Осмотр ниши запаски к тому моменту был закончен, и мы с соседом продолжили беседу, стоя у открытой крышки багажника. Сосед, не веря, показывал мне на относительно ровные зазоры между фонарём, кузовом и бампером. Я ему в ответ рассказал, что до ДТП у меня на Sunny фонари и крышка багажника стояли не идеально ровно, а после ДТП и вытяжке обоих задних лонжеронов, всё было выставлено идеально ровно. Так что «ровность» - это скорее правильные руки мастера по кузовщине, нежели свидетельство небитости.

Дальше мы перешли к заднему левому крылу. Сосед, видимо, где-то слышал, что нужно заглянуть под лючок бензобака, и там откроется Истина. Поэтому он активно начал настаивать на том, чтобы лючок был открыт. К этому времени, хозяин машины уже молча стоял где-то в сторонке, а мы начали осмотр под лючком бензобака. Мне не понравилось состояние и положение заклёпок, удерживающих кронштейн лючка бензобака – они были смещены со своих посадочных мест и имели несколько странный вид (возможно, уже не родные).

Дальнейший осмотр при закрытой задней двери показал, что цвет двери отличается от цвета крыла. Поскольку это всего лишь тест на дальтонизм, то я показал это соседу и подошедшей поближе девочке. Они это тоже увидели. После чего хозяин машины не выдержал, сообщил, что осмотр закончен, высказав попутно несколько напутственных слов на предмет новых машин и придирок и прыгнул в машину.

По пути домой девочка сказала, что если бы не полученная в результате осмотра информация, то она бы взяла эту машинку за 260 т.р. А сосед заявил, что теперь он будет знать, что нужно смотреть в багажник.

В общем, осмотр дал понять, что эту машинку за эти деньги покупать явно не стоит и продавец по каким-то причинам вводит покупателей в заблуждение.

На всякий случай, госномер машинки М 809 ХС 102. Если кто будет смотреть – знайте, что, как минимум, в заднюю часть машинка битая. При этом, к передней части и подкапотному пространству я даже подходить не стал, а там тоже могут ждать сюрпризы.

Дамир Рашитов,
drashitov@mail.ru
28 июля 2010

Обсудить статью на форуме