Почему не стоит страховаться в Росгосстрахе


Почему не стоит страховаться в Росгосстрахе
Дамир Рашитов

Если хочешь сделать гадость
окружающим тебя автомобилистам,
застрахуйся в Росгосстрахе!

Клиент страховой компании

Под крылом этой сильной компании скрывается масса грехов.

Возьмём самый банальный случай – ДТП. Виновник застрахован в Росгосстрахе. В ГИБДД все необходимые документы оформлены, справка из ГИБДД Росгосстрахом получена. Вы, как пострадавшая сторона, приходите в Центр урегулирования убытков на Жукова и узнаёте, что нужно произвести оценку причинённого виновником ДТП ущерба.

По счастливому стечению обстоятельств, Росгосстрах предложит вам свою придворную оценочную контору. Даже платить ничего не надо! Вам дадут направление и за углом посчитают ущерб. Останется только заполнить некоторое количество бумажек и ждать, когда вам выплатят деньги. Сервис на высоком уровне! Если бы не масса «но» и «если».

Первый неприятный сюрприз будет ожидать потерпевшую сторону, когда будет произведена выплата. Неожиданно может выясниться, что денег на ремонт решительно не хватает. Даже если ремонтироваться в гараже у вечно пьяного «дяди Васи». Предположим, что вы немного знакомы с механизмом выплат, и поинтересуетесь калькуляцией, которую сделала придворная оценка. Но вам её не покажут на основании того, что заказчиком оценки выступали вовсе не вы, а Росгосстрах. Позиция оценки «а Вы вообще кто такой? Вы у нас ничего не заказывали, мы Вам ничего не должны». Позиция Росгосстраха «это всё наши внутренние документы, мы Вам ничего не покажем».

То, что это ваше выплатное дело, с которым вы вполне себе можете ознакомиться – никого в Росгосстрахе не волнует.

Реальный случай – человеку выплатили недостаточно денег, после чего отказались показывать калькуляцию. Поднимать шум человек не захотел, в итоге ушёл с тем, что ему дали, а именно ни с чем.

Теперь другой вариант развития событий.

Вы, неким образом узнав, что делает Росгосстрах и его придворная оценка, решили пойти в независимую оценку. Заплатили за услуги оценки из своего кармана (потом страховая эту сумму по квитанции вам вернёт), получили на руки нормальную калькуляцию, где всё достаточно прозрачно и получившиеся сумма к выплате вас устраивает. Вы довольные проделанной работой и полученным результатом несёте эту калькуляцию в Росгосстрах с искренней надеждой на то, что вот уж теперь компания никуда не денется и заплатит как положено. Результаты оценки, немного поморщившись, у вас принимают. Вы ждёте некоторое время и получаете в виде выплаты совсем не ту сумму, которая была указана в калькуляции.

Что, почему и как – вам тоже не объяснят совершенно.

Реальный случай – независимая оценка насчитала к выплате 36,5 т.р., за услуги оценки было отдано 1,7 т.р., итого 37,2 т.р. Росгосстрах выплатил 26,2 т.р. Причины не объяснялись. Сейчас написано и отправлено требование о выплате недостающей суммы. с последующей перспективой судебного разбирательства.

Реальный случай – независимая оценка насчитала к выплате примерно 20 т.р. Росгосстрах выплату произвел не в полном объёме, уменьшив сумму примерно на 1 т.р. Причины не объяснялись.

Подытоживая, хочется вернуться к эпиграфу.

Выбор страховщика ОСАГО – это выбор конторы, которая будет выступать от вашего имени перед человеком, которому вы и так доставили массу неприятностей. Так почему бы не сделать его жизнь хоть чем-то лучше и выбрать страховую компанию, отличную от Росгосстраха?

А в связи с такой постановкой дела в этой компании, имеет ли смысл их поощрять и другими видами страхования. Ваши деньги с удовольствием увидят в других страховых компаниях, которые не столь безобразно относятся к своим клиентам.

Дамир Рашитов,
drashitov@mail.ru
13 октября 2008

Обсудить статью на форуме