Тест-драйв Mitsubishi Pajero 4 или как посадить внедорожник

Тест-драйв Mitsubishi Pajero 4 или как посадить внедорожник
Дамир Рашитов

Mitsubishi Pajero 4
Mitsubishi Pajero 4

Идея проведения тест-драйвов своими силами витала давно, а Его Величество Случай помог осуществить задуманное. Посещение Авто-Лэнда на Новосибирской и общение с продавцом-консультантом привело к тому, что от последнего последовало предложение провести тест-драйв нового Паджеро 4.

Чудеса Super Select'а в своей эволюции уже были опробованы на Пинине, а тут представилась возможность поближе познакомиться с самой новой вариацией полного привода на Митсубиси, да еще и на Старшем Брате.

Погожим ноябрьским деньком мы выехали из салона на тест-драйв. Испытуемый представлял из себя дизельный Паджеро 4 на автомате. За рулём сначала был продавец-консультант, а мы с тов. Комлевым разместились на пассажирских сиденьях.

Переднее пассажирское кресло позволяет достаточно комфортно устроится, чему весьма способствуют электрорегулировки. Кожа на креслах и дверях достаточно приятна на ощупь и на вид. Подлокотник на дверях также обшит кожей - рука на нём находит мягкую опору. За чуть больше чем часовую поездку спина не устала. Возможно, сказалось и то, что периодически мы менялись местами, и спина просто не успевала начать болеть.

Салон и передняя панель
Салон и передняя панель

Панель приборов читается не очень хорошо – риски спидометра прорисованы мелко, а объединяющий риски ободок мешает восприятию. Постоянная подсветка приборов не спасает положение. Со временем можно привыкнуть узнавать скорость и прочие данные по углу отклонения достаточно контрастных стрелок, но зачем привыкать к плохому?

При пробеге около 900 км салон не скрипит. Общая шумоизоляция могла бы быть и получше.

Индикация включенной в ручном режиме передачи забилась куда-то в угол, вместо того, чтобы находиться в «трансмиссионной» области, где схематично отображается работа трансмиссии.

Дизельный двигатель 3.2 литра и 165 л.с. на автомате вызывает лишь грусть. Даже с места он не подрывает машину вперёд, а лишь относительно плавно разгоняет. При скоростях в районе 100 км/ч нажатие педали газа в пол не приводит к сколько-нибудь заметному ускорению. Если пассажир будет чем-то немного отвлечён, он даже не заметит начавшегося разгона. Трассовые обгоны – слабая сторона дизельного Паджеро. Динамика вполне сопоставима с переднеприводными ВАЗами.

Отсутствие центрального тоннеля в задней части салона создаёт дополнительный комфорт, если придётся ехать впятером. Также для задних пассажиров имеется отдельная регулировка температуры и отдельный вентилятор печки.

Не понравилась тяжелая педаль газа. Возможно, еще и из-за неё приходится уделять дополнительное внимание плавности нажатия. В противном случае, ускоряться получается прыжками.

По ровной дороге Паджеро 4 идёт вполне сносно. Но даже незначительные стыки асфальта подвеска отрабатывает очень жёстко. Не скрывается от водителя и пассажиров вся дорожная мелочь – чувствуются даже незначительные дефекты дорожного полотна. Но на пересечённой местности Паджеро 4 чувствует себя в своей стихии. По ней он идёт даже на скорости 60-80 км/ч не особо тревожа находящихся внутри людей. Ямы глубиной до 20 см отрабатываются замечательно – ни ожидаемой тряски, ни заметного дискомфорта не ощущается. Подвеска демонстрирует чудеса энергоёмкости.

Та самая грязь, которая не понравилась тов. Комлеву
Та самая грязь,
которая не понравилась тов. Комлеву

Покатавшись по мелким лужам и сухому песочку мы перешли к грязевым упражнениям. К грязи за рулём оказался тов. Комлев. Предложенный продавцом-консультантом маршрут вызвал у тов. Комлева справедливые сомнения в том, что мы там проедем. В результате он решил покинуть место водителя, которое занял продавец-консультант, опередивший меня в моём желании. И мы ринулись в самую грязь.

Как следует из официальной информации: «Всего Pajero IV оснащен 5-ю видами блокировок: — автоматическая электронная блокировка передних колес, автоматическая и принудительная блокировка межосевого дифференциала, автоматическая электронная и принудительная механическая блокировка заднего дифференциала, что обеспечивает отличную проходимость на бездорожье и активную безопасность на всех типах дорог». Так вот, они не помогли.

По Жванецкому: Ядиюй в по'йт: песней сидим на месте в ста сояка мет'ях от п'ичала, отнялся задний ход
По Жванецкому: Ядиюй в по'йт: песней
сидим на месте в
ста сояка мет'ях от п'ичала,
отнялся задний ход

То ли резина была не очень, то ли скорость недостаточно большая, но Паджеро таки сел. Заднее правое колесо хорошо ушло в песочно-грязевую жижу. И хотя остальные колёса были в значительно более благоприятных условиях, Паджеро мог двигаться лишь в пределах 5 см. Мелкая раскачка не помогала. Как не помогло включение пониженного ряда в трансмиссии с блокировкой межосевого дифференциала и принудительное включение блокировки заднего межколёсного дифференциала. Российская грязь победила японский Super Select.

В порыве, я даже было хотел встать на подножку с водительской стороны, дабы сместить центр тяжести от севшего колеса, но на подступах ушёл сантиметров на 5 в грязь, которая оставила неизгладимый след на моих ботинках. От этой идеи пришлось отказаться.

Настоящие герои никогда не идут в обход
Настоящие герои никогда не идут в обход

В нескольких метрах от нас работал трактор, который минут за несколько до этого вытянул из грязи севший там грейдер. Тот же грейдер стоял неподалёку, вокруг сновали грузовики. Продавец-консультант пошёл договариваться насчёт того, чтобы нас вытянули. К моему удивлению, его попытки договориться по очереди: с трактором, грейдером и грузовиком не увенчались успехом. В итоге, он позвонил в автосалон и к нам на помощь должен был выдвинуться L200.

Продавец-консультант цепляет трос к Уралу
Продавец-консультант цепляет трос к
Уралу

Пока продавец-консультант ходил в лесок за элементами, некогда бывшими деревьями, я попытался выехать враскачку. Но Паджеро – машина тяжёлая, и так просто из засады не вылезет. Увидев сей процесс, к нам с тов. Комлевым подошёл один из рабочих. После непродолжительной беседы я с рабочим сошёлся на том, что я обеспечиваю фотосессию процесса вытягивания нас, а он обеспечивает нам тягач в виде грузовика, с которым не смог договориться продавец-консультант. По моим представлениям, Урал должен был приступить к процессу вытягивания, однако он куда-то уехал. Оказалось, за тросом. Приятные люди. Сей благой вестью я порадовал продавца-консультанта, который по результатам дал отбой L200, вызванному для вытягивания нас.

Урал вернулся, продавец-консультант подцепил к нему трос и грузовик совершенно не напрягаясь вытянул нас на твёрдый грунт, за что ему, конечно же, спасибо.

Успешно выбравшись из засады, мы двинулись дальше. Я перевёл селектор выбора режима трансмиссии в положение «задний привод». Паджеро, словно обидевшись, еще долго моргал лампочками колёс на приборной панели, решая, выключать полный привод или всё-таки не выключать. Видимо, сидеть в грязи ему не понравилось.

Урал сделал своё дело
Урал сделал своё дело

Ещё немного проехавшись по пересечённой местности, мы сделали небольшую фотосессию и двинулись в сторону автосалона – время тест-драйва подошло к своему логическому завершению.

В целом, машина произвела приятное впечатление. Как и любая другая машина, Паджеро имеет свои достоинства и недостатки. Возможно, для кого-то дизельная версия окажется приемлемым вариантом, и выбравший её покупатель будет вспоминать добрым словом производителей установленного под капотом двигателя, расплачиваясь за дизельное топливо на заправках.

Текст и верстка
Дамир Рашитов
drashitov@mail.ru
08 марта 2009

Фотографии:
Дамир Рашитов
Андрей Комлев

Обсудить тест-драйв на форуме